Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/10812/ privet

Шестиклассник из Нарьян-Мара стал участником суперфинала конкурса «Живая классика»

Артём Долгобородов из школы № 2 г. попал в число 11 финалистов Всероссийского конкурса юных чтецов, заключительная часть которого прошла с 3 по 7 июня в г. Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

В апреле текущего года Артём стал победителем регионального этапа конкурса и получил путёвку в «Артек» на всероссийский этап, в котором приняли участие 258 детей из всех регионов России и 10 зарубежных стран. В результате упорной конкурентной борьбы победителями Всероссийского отборочного тура стали 11 школьников из Пензенской, Тверской, Ярославской, Астраханской, Сахалинской, Саратовской областей, республик Мордовии и Кабардино-Балкарии, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа. Эти ребята получили почётное право прочитать выбранные ими художественные произведения на фестивале «Красная площадь».

В состав профессионального жюри суперфинала «Живой классики» вошли актёры Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш и Михаил Полицеймако, режиссёры Егор Кончаловский и Борис Грачевский, телеведущая Светлана Сорокина, журналист Константин Мильчин.

Артём Долгобородов исполнил с большой сцены на Красной площади столицы перед тысячами гостей фестиваля сказку «Самовар» Степана Писахова. Члены жюри отметили высокий профессионализм и эмоциональность декламации 12-летнего чтеца из НАО. Подготовила школьника к выступлению учитель русского языка и литературы школы № 2 г. Нарьян-Мара Алла Юшманова.

«"Живая классика" подарила мне много новых знакомств и массу впечатлений, - рассказал Артём. – Помимо выступления в финале мы побывали в театре на Малой Бронной, выставке «Алиса в стране чудес», проехали на автобусе по центру Москвы и узнали много интересного о столице. В свободное время посетили Музей космонавтики, Робостанцию и интерактивный музейный комплекс «Буран» на ВДНХ».

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году Некоммерческим партнерством «Живая классика» и проходит ежегодно под патронатом Министерства образования и науки России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс призван привлечь внимание широкой общественности к возрождению традиций семейного чтения, расширению читательского кругозора детей, поиску и поддержки талантливых детей. За 5 лет существования в нём приняли участие более 2,5 млн школьников из 85 субъектов Российской Федерации и 84 стран мира. Победителями «Живой классики» в 2016 году стали София Селезнева из Саратовской области, Александр Ким из Cахалинской области и Арина Коноплева из Республики Мордовия.

Фото с сайта Российской газеты