Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14309/ privet

​В 2017 году в федеральных летних центрах отдохнет в два раза больше детей из НАО

Федеральная квота на субъект в 2017 году составляет 136 путевок. Речь идет о путевках в такие детские центры федерального уровня, как «Орленок» (Туапсе), «Смена» (Анапа), «Артек» (Крым), «Океан» (Владивосток), «Сириус» (Сочи). Как правило, по федеральным путевкам на отдых отправляются одаренные дети, отличники учебы, талантливые спортсмены.

На сегодня уже сформированы делегации школьников в составе 10 человек каждая - в «Океан» и «Орленок». Проезд ребят к месту отдыха и обратно будет обеспечен за счет окружного бюджета. На эти цели предусмотрено более 2,5 млн рублей.

Для трудных подростков (отряд порядка 20 человек) предусмотрены также специализированные смены в детских лагерях Краснодарского края, где с детьми будут работать психологи. На территории Ненецкого округа для этой же категории юных жителей НАО будет организован традиционный августовский слет «Звезда».

В целом в рамках летней кампании 2017 года на пришкольных площадках в НАО смогут отдохнуть и позаниматься 1635 детей, что на 90 человек больше, чем в 2016 году. Пришкольные площадки будут организованы на базе 28 образовательных учреждений, большинство из них будет иметь тематическое направление. Например, Детская школа искусств готова принять на лето 60 детей, склонных к занятиям музыкой, а Детско-юношеский центр «Лидер» будет заниматься с ребятами, увлекающимися спортом. Центр развития образования на базе городской четвертой школы планирует организовать отряд подростков, интересующихся филологией.

Финансирование летних лагерей с дневным пребыванием при образовательных учреждениях НАО будет осуществляться за счет средств окружного бюджета. Работа площадок планируется с 1 июня 2017 года в течение 21-го дня по пятидневному режиму с двухразовым питанием.

В преддверии кампании по организации летнего отдыха для детей из НАО Ненецкий центр развития образования проведет модульные курсы по подготовке вожатых, а также инструктаж для сопровождающих организованных групп детей, выезжающих во всероссийские детские центры.