Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14327/ privet

​Свыше 1000 школьников НАО напишут Всероссийские проверочные работы

Тридцать школ Ненецкого автономного округа вошли в число 40 тысяч российских образовательных учреждений, где будет проведен контрольный срез знаний школьников. Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся Федеральной службой по надзору в сфере образования. Результаты этой аттестации не повлияют на оценки школьников по итогам года или четверти.

Тестирование учащихся пройдет в апреле текущего года. В нем примут участие 2,5 млн. школьников страны. В Ненецком округе свои знания общеобразовательной программы продемонстрируют только ученики четвертых и пятых классов – 1045 человек.

18 апреля, первую часть проверочной работы Рособрнадзора по русскому языку уже написали четвероклассники (528 человек).

Всего за период проведения исследования школьники четвертых классов напишут работы по русскому языку, математике, окружающему миру, пятиклассники – по русскому языку, математике, истории и биологии.

Обучающиеся выполняют проверочные работы в школах по месту обучения. Контрольный срез проводится учителями, работающими с данным классом. На выполнение проверочной работы отводится один или два урока в зависимости от класса и предмета.

Три школы округа вошли в число тех, где будет осуществляться контроль за проведением исследования. Это – основные школы поселков Каратайка и Амдерма и пятая городская школа. Так, проверка работ обучающихся ГБОУ НАО «Основная школа п. Каратайка» и ГБОУ НАО «Основная школа п. Амдерма» осуществляется независимыми экспертами, а в комиссию при проверке работ обучающихся ГБОУ НАО «Средняя школа № 5» включены методисты Ненецкого регионального центра развития образования.

Как пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации и проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты Всероссийских проверочных работ могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.