Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14332/ privet

В селе Несь построят новый детский сад на 70 мест

Решение о предоставлении бюджетных инвестиций на строительство данного объекта принято Администрацией НАО накануне. Канинский сельсовет – один из немногих сельских муниципалитетов, где существует очередь в детский сад.

Строительство нового здания образовательной дошкольной организации «под ключ» будет вестись в течение ближайших двух лет. Общая стоимость объекта составляет 159 млн рублей, из них 13,2 млн рублей будет направлено на проектирование. В эту стоимость также включено строительство автономной котельной.Блочно-модульное здание детсада будет одноэтажным, общая площадь помещений составит не менее 1400 квадратных метров. Детский сад будет рассчитан на 70 детей.

На сегодня ГБДОУ «Детский сад села Несь» располагается в двух деревянных зданиях 1962 и 1935 годов постройки. Как сообщают в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, сейчас учреждение посещают 67 детей, место в детсаду ждут еще 18 маленьких жителей муниципалитета.

«Поселковые здания учебных заведений должны соответствовать потребности конкретного населенного пункта и проектироваться, исходя из прогнозной численности детей в муниципалитете, - отметил губернатор Игорь Кошин. Пора отходить от гигантомании в селах и задумываться над эффективностью бюджетных затрат, возможностях по эксплуатации и содержания здания после завершения строительства».

По поручению губернатора Ненецкого округа в регионе идет работа по оптимизации поселковых зданий малокомплектных учебных заведений. Проект на строительство сада в Канинском сельсовете входил в число тех сельских строек Ненецкого округа, которые потребовали взвешенного пересмотра.

В частности, в Неси изначально планировалось строительство объекта на 100 мест при потребности в 70. Аналогичные сверхбольшие для поселений стройки образовательных учреждений были уже начаты в 2011-2012 годах в Индигеи Харуте. Так, в Тиманском сельсовете начали строить школу на 150 мест при том, что школьников в поселке было менее сотни, в Харуте – сад на 100 мест при потребности менее 80. Данные объекты были перепроектированы под потребности населенных пунктов на стадии строительства, в перспективе они смогут принять как школьников, так и детсадовцев.