Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15983/ privet

Ненецкий округ занял третье место в рейтинге регионов по организации ЕГЭ-2017

Сегодня Ненецкий автономный округ назван в числе регионов-лидеров по организации ЕГЭ в 2017 году. В Москве, на Всероссийском совещании, посвященном результатам итоговой аттестации в 2017 году и подготовке к ее проведению в 2018, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов вручил руководителю профильного окружного департамента НАО Илье Иванкину награду за третье место в федеральном рейтинге. Первое место заняла Республика Карелия, второе - Амурская область.

Глава федерального надзорного ведомства планирует посетить регионы первой тройки этого списка до конца текущего года.

Рейтинг формировался по 10 критериям, включающим как самодиагностику субъекта, так и оценку Рособрнадзора. В частности оценивалась доля аудиторий, обеспеченных системами видеонаблюдения, технологиями печати контрольно-измерительных материалов (заданий ЕГЭ) и сканирования ответов, соблюдение сроков обработки бланков, организация общественного наблюдения и т.д. По этим критериям НАО набрал 648,79 баллов, поднявшись сразу в «зеленую», то есть самую высокую, зону федерального списка регионов. Еще две оценки - за активность субъекта в повышении эффективности подготовки и проведения ЕГЭ, а также отсутствие нарушений, - давал сам Рособрнадзор.

Как отметили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО с 2015 года в НАО итоговая аттестация стала централизованной и проводится только в пунктах проведения экзамена (ППЭ) окружной столицы. При этом всех выпускников сел Ненецкого округа профильный департамент организовано привозит в Нарьян-Мар и обеспечивает им проживание в столице на весь период экзаменов.

На сегодня в НАО все пункты проведения экзаменов обеспечены онлайн- видеонаблюдением, во всех пунктах использовалась технология «Печать КИМов в ППЭ» и «Сканирование в ППЭ». На период основной волны государственной итоговой аттестации представители регионального корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодёжи дежурили в пунктах проведения ЕГЭ на базе первой и пятой школ г. Нарьян-Мара. Студенты следили за соблюдением процедуры проведения единого госэкзамена и прав его участников.

В 2017 году Единый государственный экзамен сдавали 274 человека, в том числе 247 школьников.