Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16093/ privet

2 октября исполнилось бы 90 лет Ивану Иосифовичу Чупрову

90 лет назад родился Иван Чупров - один из самых активных популяризаторов спорта в Ненецком округе. В 1969 году он разработал программу спартакиады НАО. А спустя год Иван Иосифович стал инициатором и организатором первого окружного спортивного праздника «Северное сияние», который не только стал ежегодным, но и уже 19 лет гордо носит его имя.

Кроме того, по инициативе Ивана Чупрова в 1969 году впервые провели окружные соревнования по шахматам. Со временем они трансформировались в первенство Ненецкого округа по шахматам.

Впервые в России он разработал спортивную классификацию по национальным видам спорта, которая была утверждена республиканским спорткомитетом РСФСР.

Иван Чупров выезжал и в другие регионы страны, помогая улучшать судейство по национальным видам и популяризируя их. В 1973 году ему присвоено звание судьи республиканской категории по национальным видам спорта.

Многие ученики Ивана Иосифовича связали свою судьбу со спортом, став мастерами спорта по лыжам, баскетболу, волейболу или стрельбе.

В память о известном спортсмене в 2012 году на здании Детско-юношеского цента «Лидер» была установлена мемориальная доска.