Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16571/ privet

​В НАО стартовали Дни ненецкой письменности-2017

Традиционный ноябрьский цикл тематических мероприятий, нацеленный на сохранение, развитие и популяризацию в регионе ненецкого языка, в 2017 году посвящен 85-летнему юбилею писателя Прокопия Явтысого. Всего предусмотрено четыре десятка различных мероприятий, большая часть из них приурочена к юбилею ненецкого поэта, прозаика, драматурга, художника и общественного деятеля.

В этом году цикл Дней открыл Ненецкий краеведческий музей, представив книжную выставку «Георгий Прокофьев – создатель ненецкой письменности». Эстафету популяризации языка коренных жителей Севера продолжил Этнокультурный центр НАО, пригласив творческую интеллигенцию на тематический вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Прокопия Явтысого.

План мероприятий Дней ненецкой письменности в Ненецком автономном округе предполагает проведение познавательно-игровых программ, интеллектуальных игр, фестивалей, викторин в населенных пунктах региона, а также презентаций книг, концертов, спектаклей, конкурсов и семинаров для педагогов, творческих вечеров. В школах и учреждениях культуры также запланированы вечера ненецких сказок, тематические уроки и мастер-классы.

Основные мероприятия традиционно проходят в ноябре-декабре. Так, 1 декабря Этнокультурный центр проведет большой творческий вечер памяти Прокопия Явтысого «Семь кочевий горизонта», 7 декабря Ненецкий региональный Центр развития образования организует окружной семинар по инновационным формам и технологиям в деятельности педагогов, преподающих родной язык. Ненецкая центральная библиотека имени А.И. Пичкова подготовила ряд книжных выставок, литературно-библиографических обзоров и уроков ненецкой геральдики. Все мероприятия направленны не только на сохранение и развитие ненецкого языка, но и сохранение культуры, традиций и обычаев коренного народа.

По данным последней переписи населения, в Ненецком автономном округе проживают 7,5 тыс. представителей ненецкого народа, что составляет 17,8% от общего числа жителей субъекта.