Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16950/ privet

Определены победители премии «За вклад в реализацию государственной молодежной политики в НАО»

Конкурсная комиссия выявила лучших среди молодых жителей Ненецкого округа, проявивших себя в различных областях общественной и культурной жизни региона. Всего на участие была направлена 31 заявка. По итогам конкурса победителями окружной премии стали 6 человек и 2 семьи. В двух номинациях комиссия приняла решение в этом году победу не присуждать.

Традиционно премия присваивается в 8 номинациях: «За личный вклад в реализацию молодежной политики в Ненецком автономном округе», «Событие года», «Семья будущего», «Будущее округа», «Территория молодости», «Продолжатель народных традиций», «Преодоление» и «Строю жизнь сам». Однако в этом году, комиссия приняла решение не присуждать победу в номинациях «Событие года» и «Строю жизнь сам». В одной номинации жюри не смогло выявить лучших среди претендентов, в другой - конкурс не состоялся из-за отсутствия конкурентов всего у одного заявившегося на участие.

Премию «За личный вклад в реализацию молодежной политики в НАО» получили сразу двое: Ольга Семяшкина - руководитель коллектива «Сполохи», и Алексей Попов – замглавы Великовисочного сельсовета, участник проекта МОО «Молодежь, инициатива, развитие». Под руководством Ольги Семяшкиной молодежный танцевальный ансамбль «Сполохи» становился лауреатом различных конкурсов и был награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Алексей Попов стал инициатором создания новой сельской общественной организации «Молодежь, инициатива, развитие», которая получила грант на строительство тренажерного зала «Витязи», а также организатором соревнований по спортивному рыболовству и спортивной рыбалке, первенству села по волейболу.

Победителем в номинации «Будущее округа» был признан 18-летний лыжный гонщик Александр Терентьев. Он является неоднократным победителем и призером региональных Всероссийских, Европейских, Международных лыжных соревнований. Спортсмен входит в состав юниорской Сборной команды России по лыжным гонкам. Кроме того, в этом году ему присвоили звание «Мастер спорта России».

Студент Ненецкого аграрно-экономического техникума им. В.Г. Волкова (НАЭТ) Максим Филиппов получил премию в номинации «Территория молодости». Он - победитель конкурса «Студент года 2017» в номинации Гран-при, многократный победитель спортивных соревнований различных уровней, призер регионального конкурса научно-исследовательских работ им. А.П. Пырерки 2017 года.

«Продолжателем народных традиций» признали учащуюся школы № 2 Нарьян-Мара Полину Валей – солистку Образцового самодеятельного коллектива «Травушка», активную участницу творческих мероприятий и конкурсов различного уровня. В частности, Полина является обладательницей Гран-При регионального фестиваля «Молодежная весна» этого года и Международного конкурса-фестиваля «Талант-2016».

Заслуженную награду в номинации «Преодоление» получила Алина Артеева – победитель региональной олимпиады школьников НАО по краеведению, а также многократный победитель региональных муниципальных школьных предметных олимпиад и творческих конкурсов.

«Семьей будущего» стали сразу две многодетные семьи - Николая и Натальи Вокуевых, а также Анатолия и Снежаны Малодушевых. Вокуевы воспитывают четырех детей и являются победителями Всероссийского конкурса в номинации «Семья года 2016». Молодая чета Малодушевых растит троих детей, двое из которых находятся у них под опекой. При этом Анатолий и Снежана ведут активную жизнь.

Награждение пройдет 10 декабря во Дворце культуры «Арктика» на Ярмарке детских и молодежных общественных объединений НАО «Погружение в историю».

Претендентами на получение ежегодной окружной премии могли стать лидеры и активисты молодежных и детских общественных организаций, авторы инновационных проектов, многодетные семьи, дети-сироты, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, внесшие значительный вклад в развитие молодежного движения в регионе, а также жители Ненецкого округа, имеющие особые достижения в сфере образования, спорта, культуры и в развитии национальных традиций.

В целом, начиная с 2007 года, в Ненецком округе вручено уже 84 «молодежные» премии. Из них 73 - конкретному человеку, 10 - семьям и 1 - организации. Ежегодная премия «За вклад в реализацию государственной молодежной политики в Ненецком автономном округе» реализуется в рамках госпрограммы «Молодежь НАО».