Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16976/ privet

Шесть социальных и культурных проектов Ненецкого округа победили в конкурсе ЛУКОЙЛа

В XIII Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», проводимом в Республике Коми и НАО, округ занял сразу шесть призовых мест. Награждение победителей состоялось 5 декабря во Дворце культуры города Усинск в рамках традиционного фестиваля «Многоцветье Севера».

Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми»

Всего конкурсом было определено три номинации: «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт». Проекты Ненецкого округа были отмечены победой в двух из них.

В номинации «Духовность и культура» в число лучших вошли три проекта из НАО. При этом Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» комиссия отметила сразу за две инициативы - «Возрождение памяти» и «Легенды и были Малого бора». Также победителем номинации признали проект под названием «Театр начинается с вешалки» Ненецкого аграрно-экономического техникума им. В.Г. Волкова (НАЭТ).

Поскольку 2017 год в России объявлен Годом экологии, особое внимание конкурсная комиссия уделяла инициативам, связанным с охраной окружающей среды. В соответствующей номинации отметили сразу 10 проектов, в том числе 3 -из Ненецкого округа. Награду получили проекты НАО «Экологический десант. Большая пустозерская тропа» музея-заповедника «Пустозерск», «Экодвор – раздельный сбор отходов» некоммерческой организации «Фонд экологического развития Ненецкого автономного округа» и «Зеленая Арктика» НАЭТ.

Конкурс социальных и культурных проектов нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» проводит в Республике Коми и НАО с 2005 года.

В этом году было зарегистрировано рекордное количество заявок на участие – 155. К сравнению, в 2016-ом – их было 102. Победителями текущего года стали 56 проектов, в том числе 50 проектов из Республики Коми. В 2017 году грантовый фонд был увеличен в 1,5 раза в сравнении с прошлогодним и составил 15 млн рублей. Обязательное условие при составлении проекта – вклад собственных (привлеченных) средств в размере не менее 30% от запрашиваемой суммы.

По данным организаторов, за все время победителями конкурса стали авторы более 150 проектов, общая сумма грантовой поддержки составила порядка 40 млн рублей.