Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16991/ privet

Школьник из Омы на Ямале стал призером межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам

Представлять Ненецкий автономный округ на заключительном этапе межрегионального интеллектуального состязания в городе Новый Уренгой (ЯНАО) 9-классник из Омы Дмитрий Болтовский был направлен по итогам окружного этапа олимпиады по краеведению в текущем учебном году, где он стал призером в номинации «Краеведение».

На межрегиональной олимпиаде знатоки краеведения должны были представить свою научно-исследовательскую работу, написать сочинение-эссе, а также пройти викторину. Знатоки ненецкого языка выполнить четыре испытания - творческую работу, викторину, представить произведение устного народного творчества на языках коренных малочисленных народов Севера и подготовленные сказки, обряды или игры.

На интеллектуальном конкурсе Дмитрий Болтовский представил проект на тему «Живи, моя деревня! Прошлое, настоящее и будущее старых домов деревни Вижас». В номинации «Краеведение» было 17 участников. За успешное прохождение испытания Дмитрий получил диплом призера.

Стоит отметить, что помимо школьника из Омы на межрегиональной олимпиаде в номинации «Родные языки» Ненецкий округ представляла обучающаяся 11 класса Ненецкой средней школы им. А.П. Пырерки Юлия Лаптандер. Ранее она стала победителем регионального этапа окружной олимпиады школьников НАО по родному (ненецкому) языку в прошлом учебном году. В Новом Уренгое в номинации «Родные языки» за победу боролись 10 человек. По итогам интеллектуальных состязаний Юлия Лаптандер получила сертификат участия.

Межрегиональная олимпиада проводится с 2010 года в рамках соглашения между Администрацией НАО и Правительством Ямала и нацелена на выявление и поддержку интеллектуально одаренных школьников, популяризацию краеведческого образования, создание условий для изучения, сохранения, защиты и продвижения языков коренных малочисленных народов Севера.

Поездка окружной делегации финансируется за счет средств государственной программы НАО «Развитие образования в Ненецком автономном округе».