Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17185/ privet

Почти 92% выпускников НАО справились с первым экзаменационным испытанием - сочинением

По результатам итогового сочинения по русскому языку, которое писали выпускники окружных школ и выпускники прошлых лет Ненецкого округа, «зачет» получил 231 человек из 253. Как отмечают в Ненецком региональном центре развития образования, успешное прохождение данного испытания обязательно для всех, кто в 2018 собирается сдавать государственную итоговую аттестацию и поступать в вуз.

Тематические направления итогового сочинения на 2017-2018 учебный год были определены заранее: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество».

Сами темы сочинений были названы за 15 минут до начала испытания. Для выпускников Ненецкого автономного округа их было пять: «Когда измену можно простить?», «Какие поступки человека говорят об его отзывчивости?», «Возможно ли счастье, построенное на несчастье других?», «Чем смелость отличается от безрассудства?», «Бывает ли общественное мнение ошибочным?».

В региональном центре отмечают, что наибольшее число выпускников (44%) отдали предпочтение написанию творческих работ на тему «Какие поступки человека говорят об его отзывчивости?». Свои рассуждения о возможности простить измену на итоговом испытании представили 25,4% ребят. На третьем месте по популярности – тема отличия смелости от безрассудства. Ее в своих работах отразили 16,3% из всех писавших. Наименьший интерес среди выпускников вызвали темы: «Бывает ли общественное мнение ошибочным?» и «Возможно ли счастье, построенное на несчастье других?». Свое отношение к поставленным вопросам высказали 7,5 и 6,8% ребят соответственно.

Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Дополнительные сроки - 7 февраля и 16 мая 2018 года - установлены для выпускников текущего года, не явившихся на сочинение по уважительной причине, или получивших «незачет». Также в эти дни ждут выпускников прошлых лет и студентов, не принимавших участие в написании сочинения в основной день.

Новая форма государственной итоговой аттестации – итоговое сочинение – была введена в 2014-2015 учебном году. В декабре прошлого года (в основной день) в Ненецком округе итоговое сочинение писал 251 выпускник. Тогда «зачет» и допуск к сдаче единого госэкзамена получили 96% от общего числа писавших творческую работу.