Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18277/ privet

ГИТИС и ВГИК готовы предусмотреть целевые места для будущих актеров из НАО

Впервые освоить профессию актера в этих престижных вузах страны за счет бюджетных средств смогут целевики из ненецкого Заполярья. Для зачисления окружным абитуриентам предстоит успешно пройти творческие испытания. Письмо о подтверждении квоты в каждом вузе направлено Минкультом России в профильный окружной департамент.

По одному целевому месту по специальности «Актерское искусство» выделит Российский институт театрального искусства – ГИТИС и Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Кадровую потребность в актерах обозначил Дворец культуры «Арктика».

Как рассказали в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, по целевому направлению для окружных работодателей также были запрошены места в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова, Северном государственном медицинском университете, Российском государственном социальном университете и Российском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

Всего запрошено порядка 30 мест.

В настоящее время департамент ожидает подтверждение квот от учебных заведений. Как правило, такие письма из вузов приходят в ведомство в конце мая – начале июня.

Традиционно наибольшее число целевиков из НАО готовят по образовательному и медицинскому профилям. В этом году к такой работе было предложено подключиться и другим органам власти, которые отмечают нехватку специалистов по своим направлениям деятельности.

Целевую подготовку специалистов за счет федерального бюджета ВУЗы проводят только для тех предприятий, которые находятся в собственности государства. В качестве работодателя договор на такую подготовку специалиста могут заключать и профильные департаменты, органы местного самоуправления с последующим трудоустройством в подведомственных предприятиях, организациях или учреждениях.

Существенное условие договора о целевом обучении - поддержка студента. Будущий работодатель обязан организовать учебную, производственную и преддипломную практики, а также трудоустроить выпускника по профессии.

В 2017 году по очной форме обучения на целевые места в ВУЗы страны зачислены 19 выпускников школ Ненецкого округа. Практически все квоты, выделенные НАО, были предусмотрены для подготовки будущих врачей и педагогов.