Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18907/ privet

В Пустозерске начали создавать туристический маршрут на средства президентского гранта

Проект Большой пустозерской тропы будет реализован «Обществом краеведов» на средства президентского гранта почти в три миллиона рублей, а также при финансовой поддержке из окружного бюджета в 250 тыс. рублей.

Маршрут тропы будет составлять порядка 8-10 км по территории первого русского города за полярным кругом - Пустозерска. В настоящее время разрабатывается концепция реализации проекта. По данным музея-заповедника «Пустозерск», тропа вместе с композициями, которые установят по пути следования, не нарушит ландшафт местности, в целом объект будет демонстрировать культурное и природное наследие жителям и гостям Ненецкого округа.

На тропе установят арт-объекты в стиле «LandArt». Скульптуры выполнят из древесного материала архангельские мастера при помощи волонтёров из Ненецкого округа. Предполагается, что это будут фигуры медведя, лося, зайца, лисы, куропатки, совы и орлана-белохвоста. Такое решение было выработано участниками экспедиции с участием разработчиков пустозерской тропы – сотрудников эколого-просветительского центра «Заповедники» (г. Москва) и окружных краеведов. Они посетили Пустозерск на прошлой неделе, на основе проведённого исследования теперь трудятся над концепцией объекта.

Создание Большой пустозерской тропы является частью проектов «Молодёжный волонтёрский проект - Наследие Пустозерска» НРОО «Общество краеведов» и «Лесные жители Пустозерска» Региональной молодёжной общественной организации содействия защите окружающей среды «Грин Хоум».

Как рассказал руководитель проекта, председатель общества краеведов НАО Сергей Уваров, помимо экологической тропы, проектом предусмотрено создание биоинженерных конструкций по привлечению животного мира на территорию и постов для наблюдения за животными, а также организация волонтёрских лагерей для молодёжи НАО. Один из них уже открылся в городе Нарьян-Маре на базе музея, 13 волонтёров окажут помощь в изготовлении заготовок для арт-объектов под руководством профессионалов. Другая площадка будет разбита в самом Пустозерске, ребята обустроят там полевой лагерь, приведут в порядок территорию, далее примут участие в сборе материалов для описания объектов. Приезд мастеров в Пустозерск ожидается 3 июля, тогда же начнутся мероприятия по установке фигур животных.

В течение реализации данного проекта, в 2018-2019 годах, планируется организовать несколько молодёжных волонтёрских лагерей на территории музея-заповедника «Пустозерск».

В целом участие в проекте примут более 100 человек, в том числе специалисты в области науки, культуры, искусства, обустройства природных ландшафтов и окружные добровольцы в возрасте от 14 до 35 лет. Среди волонтёров – юные скауты, учащиеся образовательных организаций отдалённых населённых пунктов региона, члены общества краеведов и общественной организации «Грин Хоум».

Одна из главных задач двух проектов – создание условий социального волонтёрства для молодёжи Ненецкого автономного округа, занятость и обучение молодёжи путём проведения летних лагерей. Также проект позволит создать долголетний волонтёрский лагерь в Пустозерске.