Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19208/ privet

​Делегация Ненецкого округа впервые приняла участие в Ленинградском дне Победы

Сегодня в Санкт-Петербурге отмечают день окончания Ленинградской битвы, который был внесён в список городских праздников менее года назад. Представители ПатриотВоенЦентра НАО приняли участие в двухнедельной экспедиции «Марш памяти», предшествующей параду.

В течение двух недель школьники из разных регионов страны жили в военном лагере на Невском «пятачке», который во время блокады Ленинграда служил плацдармом советской армии. Более 100 школьников в возрасте от 12 до 18 лет по прибытии на место сдали гражданскую одежду и получили форму, идентичную той, что была на солдатах в годы ВОВ, а также снаряжение: котелок, кружку и вещмешок. Кроме того, на время всего времени пребывания молодым патриотам пришлось отказаться от мобильной связи и интернета.

Таким образом, организаторы сформировали первую военно-историческую дивизию имени пионеров-героев. Антуража дивизии добавила военная техника из Всеволожского музея «Битва за Ленинград имени Зиновия Колобанова». Полтора десятка танков и тридцать единиц артиллерийских орудий прошли реставрацию и находятся в работоспособном состоянии. Для тех участников, кто неравнодушен к технике, работала ремонтная рота, где ребята под присмотром механиков-реставраторов перебирали двигатель танка Т-34.

На протяжении всей экспедиции патриоты ходили в походы по местам сражений, занимались тактической подготовкой, изучали азы саперского ремесла и полевой медицины. Также школьники играли в интеллектуальные игры, слушали лекции и общались с профессиональными военными, поисковиками и известными людьми.

Сегодня, в день торжественных мероприятий, посвящённых окончанию Ленинградской битвы, лагерь работает последний день и открыт для всех, именно эта местность стала центром торжественных мероприятий: любой желающий может посетить выставку военной техники, где участники лагеря выступили в роли экскурсоводов.

Окончанием «Марша памяти» стало торжественное вручение первой военно-исторической дивизии имени пионеров-героев боевого знамени. Ритуал проходил в полном соответствии с аналогичной церемонией 40-х годов.

Делегация Ненецкого автономного округа вернётся в столицу 12 числа.