Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19330/ privet

Дети из семей с низкими доходами будут обеспечены бесплатным горячим питанием в школах

В Отделении социальной защиты населения НАО продолжается приём заявлений для расчёта среднедушевого дохода семьи от родителей школьников. Справка необходима для подтверждения права на бесплатные горячие завтраки в школе.

Льгота предназначена для семей, в которых доход на одного члена семьи составляет менее одного прожиточного минимума, установленного в НАО в расчёте на душу населения. Сейчас его размер составляет 20 609 рублей.

– При расчёте среднедушевого дохода специалисты учитывают размер заработной платы заявителей, полученных социальных выплат и пособий по уходу за ребёнком и иные доходы семьи, – пояснили в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения».

Заявление вместе с документами жители региона могут подать в МФЦ либо в Отделение соцзащиты. Расчёт среднедушевого дохода семьи проводится в течение пяти рабочих дней, далее учреждение направляет справку в образовательную организацию самостоятельно. Справка действительна по 31 мая текущего учебного года. На сегодняшний день за такой справкой в Отделение соцзащиты обратились порядка 3 тыс. человек.

Согласно окружному законодательству бесплатным питанием за счёт средств окружного бюджета, помимо детей из семей с низким доходом, в том числе студентов-очников ссузов, обеспечиваются дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Также бесплатно кормят детей, которые учатся в образовательных организациях, имеющих интернат.

Как сообщили в профильном департаменте, дети-сироты, находящиеся под опекой и сироты-студенты очных отделений до 23 лет, а также дети из малообеспеченных обеспечиваются одноразовым питанием. Двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Сироты, проживающие в интернатах, а также студенты-очники Ненецкого профессионального училища, обучающиеся за счет округа и проживающие в общежитии, бесплатно питаются пять раз в день. Пятиразовое горячее питание предусматривается и для школьников, проживающих в интернатах.

Остальным учащимся питание предоставляется на условиях частичной родительской платы - 50% от стоимости. В среднем в месяц плата за питание для родителей составляет порядка 1000 рублей. В прошлом учебном году бесплатным горячим питанием были охвачены 40% (2,5 тыс. человек) школьников, 37% (2,3 человек) питались при софинансировании (за счёт родителей и окружного бюджета», 23% (около 1,5 тыс.) – самостоятельно.

В 2017 году на организацию горячего питания обучающихся из окружного бюджета было направлено порядка 172 млн рублей.