Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19348/ privet

​«Живая книга ненецкого языка» стала призёром Всероссийского фестиваля

Совместный проект Социально-гуманитарного колледжа и Центральной библиотеки им. А.И. Пичкова занял третье место в педагогическом блоке III Всероссийского фестиваля народной культуры «Наследники традиций».

Фестиваль, который направлен на выявление, развитие и поддержку детской одаренности в области народной культуры и искусства, прошел на днях в Вологодской области. Его участниками стали творческие коллективы организаций, ученики и педагогические работники. Ненецкий округ на нём представляла преподаватель Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. И.П. Выучейского Надежда Панова.

В рамках фестиваля прошел конкурс, направленный на сохранение традиций регионов. В его программе было четыре номинации для детей и одна для педагогов. Ненецкий округ участвовал в педагогической номинации «Образовательный бренд территории». Наряду с 43 работами из других регионов жюри рассматривало интерактивный проект из НАО «Живая книга ненецкого языка».

Это ряд видеороликов с субтитрами на двух языках, в основе которых лежат фольклорные произведения коренных народов, записанные этнографом и собирательницей фольклора Людмилой Бобриковой. Сказки, загадки и песни в 2011 году были переданы окружной Центральной библиотеке им. А.И. Пичкова.

- Это большой проект, мы делали его в течение нескольких лет, он получился масштабный и охватил множество людей. После того, как обнаружили материалы, мы начали совместно с сотрудниками отдела Севера Центральной библиотеки работать над проектом – сняли видеосказки, сделали подстрочный перевод, привлекали студентов. Ролики использовались на уроках ненецкого языка в муниципалитетах НАО, – рассказывает руководитель проекта, директор СГК им. Выучейского Галина Назарова.

Проект «Живая книга ненецкого языка» стал одним из 8 финалистов III Всероссийского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» и по решению жюри, состоящего из деятелей образования, культуры, искусства и представителей общественности, занял третье место в номинации.