Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19358/ privet

​В тундре НАО завершил работу кочевой детский сад для детей оленеводов

Экспресс-программу подготовки к школе без отрыва от кочующей семьи прошли более 20 детей округа. Сегодня воспитатели и оборудование мобильного сада прибыли на вертолетах, которые доставляют школьников из мест проживания в образовательные организации.

Кочевой детский сад вёл работу в стойбищах двух оленеводческих бригад СХПК «Ненецкая община «Канин» и оленеводческой бригаде СПК «Восход». Хозяйства базируются в селах Несь и Ома, а летом кочуют на Запад округа. Детский сад кочевал с оленеводами в течение месяца.

В детских садах бригад № 7 и 9 общины «Канин» работали выпускники Социально-гуманитарного колледжа им. И.П. Выучейского, а в бригаде № 4 СПК «Восход» - практикующий педагог Государственного бюджетного учреждения НАО для детей-сирот «Наш дом» и мастер народных художественных промыслов Этнокультурного центра НАО.

- Мы продуктивно поработали: дети научились пользоваться различными канцелярскими принадлежностями, получили базовые навыки для школы, – рассказывает Маргарита Латышева, воспитатель кочевого сада СПК «Восход». – Кроме дошкольников на занятия приходили и дети постарше, которые приехали домой на каникулы. Они приносили свои школьные тетрадки, помогали младшим, узнавали что-то новое для себя. К сожалению, из-за штормовой погоды и дождя, характерных для Канина в это время года, несколько дней были актированными и позаниматься нам не удалось.

Ненецким региональным центром развития образования для подготовки педагогов к проекту был проведен обучающий семинар по организации кочевого детского сада с разновозрастными группами детей и составлена специальная обучающая программа.

В рамках организации работы кочевых детских садов в Канинской тундре государственной программой «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО» предусмотрено 735,5 тыс. руб. Дополнительно 446,8 тысяч выделены компанией ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».

За счёт государственной программы приобретены палатки, раскладушки, спальные мешки, столы, стулья, канцтовары. Кроме того, часть суммы пошла на оплату труда, организацию питания педагогов, аренду оленей, грузовой упряжи и прочее.

На деньги участников Харьягинского СРП приобретены ноутбуки для преподавателей, 20 планшетов для занятий с детьми, 20 наборов конструктора «Лего», а также специальный чемодан для перевозки техники. Заблаговременно в Ненецком региональном центре развития образования специалисты установили на планшеты обучающие игры и приложения, которые использовались в образовательном процессе.