Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19417/ privet

Для оленеводов из поселка Нельмин Нос организуют курсы по управлению снегоходом

Теоретические знания, которые необходимы для получения водительского удостоверения соответствующей категории, оленеводы поселка Нельмин Нос смогут получить в дистанционном формате. Обучение организует многофункциональный центр прикладных квалификаций Ненецкого профессионального училища.

Вопрос о возможности организации таких курсов поднимался в ходе Съезда оленеводов в марте текущего года. Представители Семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера НАО «Вы ту» («Огни тундры») сообщили о необходимости организации курсов по управлению снегоходом без отрыва от производства и длительных выездов в город.

Как сообщают в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, в ходе встречи с председателем семейно-родовой общины были определены примерные даты и условия обучения, а также порядок подачи документов.

Планируется, что к 1 ноября 2018 года, желающие получить права на снегоход предоставят в профессиональную образовательную организацию документы, а уже с середины ноября начнется обучение. Завершатся курсы в декабре, срок обучения составит 2 месяца.

Как сообщают в профильном департаменте, сейчас с Гостехнадзором обсуждается вопрос приема экзамена на право управления внедорожными мототранспортными средствами категории АI непосредственно в поселке.