Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19472/ privet

Фонд Ненецкого краеведческого музея пополнится новыми артефактами, найденными на стоянках первобытных людей на территории НАО

Сотрудники Ненецкого краеведческого и Пустозерского музеев завершили археологическую экспедицию в районе озера Саиндейты в верховьях реки Ортины (приток Печоры).

В ходе экспедиции двумя годами ранее в этом месте обнаружены четыре промысловые стоянки с сохранившимся культурным слоем. В этом сезоне учёные провели на них земляные работы и определили территорию археологических памятников, их датировку и культурную принадлежность.

- Сейчас мы сделали вывод, что территория всех 4 памятников полностью разрушена ветровой эрозией, культурный слой, содержащий следы жизнедеятельности человека, находится за их пределами – большинство артефактов просто лежали на песчаных дюнах рядом, – рассказывает научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея, руководитель экспедиции Сергей Митькин. – На этих местах раньше были промысловые стоянки – люди пришли, разбили лагерь, поохотились и двинулись дальше.

Среди находок экспедиции фрагменты керамических сосудов, кремниевые наконечники стрел и бронзовые украшения. Также был найден фрагмент изделия из железа, внешне напоминающий перо, но определить его предназначение и частью чего был этот фрагмент пока не удалось. Кремниевые находки датированы 1-3 тысячелетием до нашей эры, остальные предметы относятся к позднему железному веку (V-XII век н.э.).

Ненецкий краеведческий музей с 2004 года регулярно проводит «домашние» раскопки неподалёку от Нарьян-Мара. Как правило, экспедиции длятся не более недели, а до места раскопок можно добраться наземным транспортом.

В районе современного Нарьян-Мара и окрестностях много археологических памятников, начиная с VII тысячелетия до н.э. Большинство из них – временные стоянки древних охотников. Среди находок, кроме каменных орудий труда, есть и предметы металлургического производства – украшения, планшетки с изображением людей и животных, что говорит о длительном пребывании человека на этом месте. Возможно, эти объекты являлись постоянно действующими поселениями или местами культа.

Самые известные археологические памятники, которые расположены неподалёку от мест проведения работ - Кайнвожский клад и Ортинское городище: первый – место, где ранее были найдены 22 изделия культового литья в форме животных (IV-VIII вв. н.э.), второй - поселение VI-X вв., племенной центр местного средневекового населения, которое некоторые исследователи соотносят с ненецкими легендами о народе сихиртя.