Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19508/ privet

​С 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

Родители выпускников НАО приняли участие во Всероссийском родительском собрании. На прямой связи с регионами был руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Представители ведомства ответили на вопросы и рассказали о предстоящих в 2019 году едином государственном экзамене (ЕГЭ), итоговой аттестации (ГИА-9), Всероссийских проверочных работах (ВПР) и Национальных исследованиях качества образования (НИКО).

Отвечая на вопрос об усложнении сдачи русского языка, Сергей Кравцов заверил, что изменения сложности заданий для 9-х и 11-х классов в ближайшие годы не будет: "Единственное, что дополняется, это устная часть, собеседование при допуске к аттестации в 9-х классах. Не думаю, что это усложнение. Это, наоборот, возможность оценить устную речь".

Также одно изменение коснулось будущих выпускников 11 классов – теперь в сочинении по русскому языку аргументировать мнение нужно будет опираясь на конкретный текст, который попадётся непосредственно на экзамене, без использования домашних заготовок.

Ещё одним нововведением для выпускников стал китайский язык, который можно будет сдать по выбору наряду с испанским, французским, немецким и английским. Последний, как сообщает Рособрнадзор, станет обязательным предметом для сдачи ЕГЭ с 2022 года.

Отвечая на вопрос о том, могут ли по результатам Всероссийской проверочной работы ребенка оставить на второй год, Сергей Кравцов ответил, что школам таких установок не давали, а проверочные работы — это просто объективный инструмент для того, чтобы выявить проблемы и пробелы в освоении программы, чтобы в будущем понять, над чем работать

В этом году ВПР в обязательном порядке будут сдавать ученики 4,5 и 6 классов, 7 и 8 классы будут участвовать по желанию.

Всероссийские собрания с представителями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки проводятся ежегодно. Специалисты отвечают на самые популярные вопросы родителей и педагогов, заданные в интернете, а также в ходе прямых включений из регионов.

Видеозапись трансляции Всероссийского родительского собрания размещена на Youtube-канале Рособрнадзора.