Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19555/ privet

​Конкурс профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» будет проходить по 10 компетенциям

Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» впервые пройдет в Ненецком автономном округе с 29 октября по 2 ноября.

Как сообщают в Департаменте образования, культуры и спорта, выбранные компетенции ориентированы на школьников, студентов и взрослых. Для детей с ограниченными возможностями здоровья состязания пройдут по направлениям: бисероплетение, вязание спицами, вязание крючком, резьба по дереву, актерское искусство и художественное вышивание.

Студентам предстоит проявить свои таланты в сфере предпринимательства, а взрослой категории граждан в бисероплетении, вязании спицами и вязании крючком.

- В 2018 году в целом была актуализирована концепция проведения конкурсов по профессиональному мастерству «Абилимпикс», поэтому нами было принято решение расширить количество компетенций до десяти, пояснила Оксана Кабирова, начальник сектора профессионального и дополнительного образования профильного департамента. - Мы стараемся максимально вовлечь в движение и детей, и взрослое население, поэтому приглашаем к участию людей возрастом до 65 лет, с любой группой инвалидности. Это совместный проект двух Департаментов: образования, культуры и спорта НАО и здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Организаторы чемпионата планируют деловую программу с проведением круглых столов. Так, например, одной из тем станет «Особенности профессиональной ориентации и психолого-педагогического сопровождения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», участие в нём примут специалисты, работающие с детьми и молодежью. Еще одной темой для обсуждения станет вопрос о создании условий на предприятиях округа для работы инвалидов, прошедших профессиональное обучение.

Кроме того, будет проведена серия мастер-классов по профориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья по направлениям: сантехнические работы, сварочные работы и поварское дело.

Все площадки конкурса, кроме студенческой будут размещены на базе школы №4, соревнования по предпринимательству пройдут в Ненецком аграрно-экономическом техникуме.

Чемпионат «Абилимпикс» в России развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира. Ненецкий автономный округ присоединился к движению в этом году. Окружным координационным центром «Абилимпикс» стал Ненецкий региональный центр развития образования.

Целью конкурса «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

На территории Ненецкого автономного округа на учете состоят более 3 тыс. инвалидов, в том числе порядка 180 детей.

«Абилимпикс», как и движение молодых профессионалов WorldSkills Russia входит в число проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей». Ее реализация началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на решение поставленной главой государства задачи. «Россия - страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.