Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19599/ privet

​В НАО формируется волонтерская команда чемпионата «Абилимпикс»

Окружной конкурс профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» объявил о наборе волонтеров. Региональный этап данного чемпионата впервые пройдет на территории Ненецкого автономного округа с 29 октября по 2 ноября.

В волонтерское движение конкурса «Абилимпикс» могут влиться жители НАО, чей возраст – старше 16 лет. Как сообщают организаторы чемпионата в НАО, волонтеры пройдут обучение по уникальной образовательной методике, а также получат навыки работы с инвалидами различных групп.

Для организации работы волонтеров по всей стране создается сеть волонтерских центров, которые должны будут оказывать организационную поддержку в проведении региональных этапов Национального чемпионата. Одна из основных целей подобных центров - способствовать в том числе и развитию общества, где отношение к людям с различными физическими и ментальными возможностями должно быть поставлено на должный уровень. В НАО таким центром станет Ненецкий аграрно-экономический техникум.

- Несмотря на то, что окружной волонтерский центр чемпионата открыт на базе НАЭТ, в волонтерскую команду НАО может войти любой желающий, не только студент. Каждый пройдет необходимую подготовку. Методика обучения волонтеров разработана Российским государственным социальным университетом в содействии с представителями общественной организации инвалидов, - пояснила начальник сектора профессионального и дополнительного образования профильного департамента Оксана Кабирова. - В функции волонтеров будет входит встреча гостей, регистрация, навигация по площадке, помощь в проведении конкурсных мероприятий и самое важное – сопровождение участников с инвалидностью.

Желающие записаться в ряды волонтерского движения конкурса «Абилимпикс» могут позвонить по телефону: 4-69-00.

Чемпионат «Абилимпикс» в России развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира. Ненецкий автономный округ присоединился к движению в этом году. Окружным координационным центром «Абилимпикс» стал Ненецкий региональный центр развития образования.

Целью конкурса «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

«Абилимпикс», как и движение молодых профессионалов WorldSkills Russia входит в число проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей». Ее реализация началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на решение поставленной главой государства задачи. «Россия - страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

На территории Ненецкого автономного округа на учете состоят более 3 тыс. инвалидов, в том числе порядка 180 детей.