Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19621/ privet

​В НАО стартовал фестиваль коми-культуры

Восьмой региональный фестиваль «Визула ю» («Быстротечная река») будет проходить в течение трех дней на территории Нарьян-Мара и посёлка Красное. В программе – рабочие встречи, выступления творческих коллективов, выставки, конкурсы и другие мероприятия.

Сегодня «Визула ю» открылся в Этнокультурном центре (ЭКЦ) выставкой «Отцовское богатство тундровых кочевий», экспонатами которой стали предметы быта коми-оленеводов из личных коллекций жителей округа. Экспонаты представлены в фойе ЭКЦ, каждый сопровождается справкой о назначении предмета и историей его происхождения.

В субботу, 29 сентября, во Дворце культуры «Арктика» впервые в рамках фестиваля пройдёт фольклорный конкурс среди коми-ижемских бабушек «Ыджыд мам» («Большая мама»), в ходе которого женщины расскажут об истории своего рода, поделятся знаниями и опытом ведения хозяйства, переведут фильмы на коми язык.

На третий день – 30 сентября фестиваль переместится в посёлок Красное, где гости смогут стать участниками программы «Сьылыштам да йöктыштам» («Поём и танцуем»), которую проведёт приглашенный мастер из Сыктывкара. Участники будут разучивать старинные песни и учиться правилам ведения хороводов.

Завершится трехдневный фестиваль концертом в поселковом доме культуры. На сцене выступят творческие коллективы из Сыктывкара, Нарьян-Мара, Нижней Пеши, Неси, Волоковой, Харуты и Каратайки.

- Фестиваль коми-культуры "Визула ю" объединяет общественные организации коми-ижемцев Ненецкого округа, творческие коллективы, мастеров. Фестиваль проводится с 2000 года, и каждый раз мы выбираем разные темы. В этом году у нас выбрана тема женской мудрости, женского золотого возраста", - сообщает директор Этнокультурного центра Елена Вергунова.

Фестиваль проходит в НАО в рамках Года оленеводства. Цель фестиваля – сохранение духовного и культурного наследия коми-народа, проживающего на территории округа.