Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19635/ privet

​В НАО состоялся фестиваль коми-культуры

Восьмой региональный фестиваль «Визула ю» («Быстротечная река») проходил в течение трех дней на территории Нарьян-Мара и посёлка Красное. В программу вошли рабочие встречи, выступления творческих коллективов, выставки, конкурсы и другие мероприятия.

Открылся «Визула ю» в Этнокультурном центре (ЭКЦ) выставкой «Отцовское богатство тундровых кочевий», экспонатами которой стали предметы быта коми-оленеводов - столетний псалтырь, медный подсвечник, циркуль для изготовления бочковых крышек и другие вещи из личных коллекций жителей округа, каждая из которых сопровождалась справкой о назначении предмета и историей его происхождения.

В субботу, 29 сентября, во Дворце культуры «Арктика» в рамках фестиваля впервые прошел фольклорный конкурс среди коми-ижемских бабушек «Ыджыд мам» («Большая мама»), в ходе которого шесть участниц пели, делились знаниями и опытом ведения хозяйства и переводили фильмы на коми язык. По словам организаторов конкурса, выявить победителей не удалось, поэтому всем участницам присудили победу.

Заключительный день фестиваля прошел в посёлке Красное, где преподаватель народного пения из Сыктывкара Наталья Канова провела для окружных деятелей культуры мастер-класс «Сьылыштам да йöктыштам» («Поём и танцуем»). На мастер-классе участники разучивали старинные песни и движения, а итогом работы стал вокально-хореографический номер, который представили публике на заключительном концерте в поселковом доме культуры. На сцене выступили творческие коллективы из Сыктывкара, Нарьян-Мара и сёл округа.

Фестиваль коми-культуры "Визула ю" проводится в НАО с 2000 года, в 2018-м он прошел в рамках Года оленеводства. Цель фестиваля – сохранение духовного и культурного наследия коми-народа, проживающего на территории округа.

Фото: Этнокультурный центр НАО