Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19656/ privet

​Пустозерский музей стал победителем всероссийского конкурса грантов

Проект музея-заповедника «Культурный код Пустозерска» выиграл грант Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел: партнерская сеть» от Благотворительного фонда Тимченко.

Конкурс грантов «Культурная мозаика: партнерская сеть» проводился среди победителей прошлогоднего III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Он направлен на поддержку организаций - победителей, успешно реализовавших свои социокультурные проекты. Обязательным условием для соискателей в этом году стало наличие партнёров и привлечение софинансирования в размере 50%.

Поддержка победителей конкурса будет проходить в два этапа, при этом решение о переходе на второй этап будет приниматься на основании результатов реализации первого этапа.

«Культурный код Пустозерска» - продолжение проекта музея-заказника, получившего грант в 2017 году, «От шабуров к пустоварам», который нацелен на работу с сообществами села Тельвиска и деревни Устье. Равноправным партнером музея при реализации проекта станет Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж».

Как сообщают в музее-заповеднике, проект «Культурный код Пустозерска» рассчитан на два года, в его задачи входит благоустройство поселений, расширение культурного обмена между ними, возрождение традиций и развитие туризма. На территории Тельвиски и Устья будут продолжены образовательные музейные программы, ко Дню Пустозерска в Устье появится «Устьянская едома», а еще через год тельвисочные коллективы отправятся в гастрольный тур по Нижнепечорью с фольклорно-театральной постановкой «Культурный код Пустозерья». Сумма гранта на два года составит почти 1 млн 400 тысяч рублей.

Цель Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел: партнерская сеть» – способствовать становлению в российских регионах «центров притяжения» социокультурной активности, которые будут определять развитие малых территорий в долгосрочной перспективе. По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, конкурс позволяет раскрыть потенциал развития малых территорий и помочь местным жителям изменить свою жизнь к лучшему.