Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19735/ privet

Лучшим организатором добровольчества в НАО в 2018 году стала волонтер из Усть-Кары

Одна из победительниц регионального этапа конкурса «Доброволец России» рассказала, на что потратит грант в случае победы на всероссийском уровне.

21-летняя Екатерина Игнатова создала в поселке Усть-Кара Ненецкого автономного округа волонтерское объединение «Шуда ю», и впоследствии стала лучшей в номинации «Организатор добровольчества».

По словам Екатерины Игнатовой, создавать добровольческое объединение она решила на базе местного Дома культуры. Весной этого года волонтеры «Шуда ю» провели «Весеннюю неделю добра», в ходе которой чистили от снега дворы пожилых людей и территорию обелиска памяти ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, волонтеры под руководством Екатерины Игнатовой организовали игровую программу для детей оленеводов из местного интерната. Далее добровольцы организовали в местном ДК мероприятие «Быть здоровым – это модно», суть которого заключалась в информировании всех желающих об основных принципах здорового образа жизни. Также участники объединения «Шуда ю» проводили экологическую акцию «Экоигры», в результате которой за два часа собрали по поселку около 90 килограммов мусора.

Как рассказала лидер объединения «Шуда ю», в случае победы на финальном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России» и получении гранта, средства его будут направлены на покупку необходимого для волонтерского объединения инвентаря, а также на организацию адресной помощи детям и пенсионерам поселка.

В октябре в Ненецком автономном округе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России». На первом (заочном) этапе добровольцы регистрировались и представляли презентации проектов, которыми они руководили, либо участвовали в них в 2018 году. На втором комиссия выбрала наиболее активных участников и лучшие проекты. Третий этап регионального конкурса заключался в непосредственной защите проектов.

В итоге на окружном этапе выявили победителей в 6 номинациях. Теперь проекты победителей региональных этапов со всей страны внесены в общую базу добровольцев, из 100 лучших проектов будет сформирован шорт-лист. Лучших волонтеров страны определят на финальном этапе конкурса, который пройдет в Москве 5 декабря в рамках Всероссийского форума добровольцев. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 1 миллиона рублей, лауреаты – от 100 до 250 тысяч рублей.

2018 год объявлен Президентом России Годом добровольца.