Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19901/ privet

В НАО проводится первый чемпионат профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс»

Торжественное открытие первого в округе чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялось в четвертой городской школе. В течение пяти дней участникам предстоит соревноваться в десяти компетенциях.

На открытии в актовом зале собрались участники, а также эксперты и волонтеры. С приветственным словом к ним обратилась и.о. руководителя Департамента образования, культуры и спорта Лиана Храпова.

- Такие соревнования способствуют развитию профессиональной компетенции людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы показываете всем пример силы духа, вы большие молодцы, вы не побоялись вступить в новое движение «Абилимпикс», - сказала Лиана Храпова, пожелав всем участникам первого регионального чемпионата плодотворной работы, хороших впечатлений и успехов.

Все участники прошли необходимый инструктаж и приступили к работе по тематическим площадкам.

Дети будут соревноваться в компетенциях бисероплетение, вязание спицами, вязание крючком, резьба по дереву, актерское искусство и художественное вышивание.

Студентам предстоит проявить свои таланты в сфере предпринимательства, а взрослой категории граждан - в бисероплетении, вязании спицами и вязании крючком.

Кроме того, организаторы чемпионата подготовили деловую программу с проведением круглых столов. Дискуссии будут посвящены вопросам создания условий на предприятиях округа для работы инвалидов, прошедших профессиональное обучение, а также психолого-педагогическому сопровождению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также будет проведена серия мастер-классов по направлениям: сантехнические работы, сварочные работы и поварское дело.

Все площадки конкурса, кроме студенческой, будут размещены на базе школы №4. Соревнования по предпринимательству пройдут в Ненецком аграрно-экономическом техникуме.

Чемпионат «Абилимпикс» в России развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира. Ненецкий автономный округ присоединился к движению в этом году. Окружным координационным центром «Абилимпикс» стал Ненецкий региональный центр развития образования.

Целью конкурса «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

«Абилимпикс», как и движение молодых профессионалов WorldSkills Russia входит в число проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей». Ее реализация началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на решение поставленной главой государства задачи.

На территории Ненецкого автономного округа на учете состоят более 3 тыс. инвалидов, в том числе порядка 180 детей.