Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19944/ privet

​Подведены итоги первого в НАО чемпионата «Абилимпикс»

В первом региональном чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Ненецком автономном округе принял участие 51 конкурсант, их работу оценивали 38 экспертов.

Соревнования проходили на семи конкурсных площадках в школе №4 и Ненецком аграрно-экономическом техникуме имени В.Г. Волкова. В течение пяти дней участники чемпионата соревновались в мастерстве по семи компетенциям.

В номинации «Вышивание» золотую медаль получила Александра Несговорова, в профессиональной компетенции «Вязание спицами» среди специалистов первой стала Марина Емельянова, среди учащихся школ – Кристина Свиридова. Золото компетенции «Вязание крючком» в категории «учащиеся школ» досталось Людмиле Протопоповой, в категории «специалисты» - Светлане Назаренко.

Лидером дисциплины «Бисероплетение» среди взрослых стала Мария Осташова, среди школьников - Виталина Шестакова. Первое место в «Резьбе по дереву» досталось Роману Солдатову.

Кроме того, лучших среди учеников определили в номинации «Актерское искусство», первое место – Полина Репина. Студенты соревновались в отдельной компетенции – «Предпринимательство», в ней жюри присудило первое место Роману Ермолину.

Все участники получили сертификаты, призеров наградили медалями и ценными призами.

Помимо самих соревнований в рамках «Абилимпикса» состоялись дискуссии, посвященные вопросам создания условий на предприятиях округа для работы инвалидов, прошедших профессиональное обучение, а также психолого-педагогическому сопровождению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также была проведена серия мастер-классов по направлениям: сантехнические работы, сварочные работы и поварское дело.

Окружным координационным центром «Абилимпикс» выступил Ненецкий региональный центр развития образования. Как сообщает его директор Ольга Козицина, первые в НАО соревнования прошли на должном уровне, оставив приятные впечатления у организаторов и, в особенности, у участников чемпионата.

В ходе подведения итогов на следующей неделе будут определены, в том числе, дальнейшие планы по участию во всероссийских этапах «Абилимпикса», а также перспективы развития движения в Ненецком округе.