Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20188/ privet

​Программа детского отдыха, разработанная в школе Нарьян-Мара, признана одной из лучших в стране

Развивающая практика «Национальные игры Крайнего Севера» для детей, находящихся на каникулах, стала лучшей на Всероссийском конкурсе «Лучшая программа организации детского отдыха».

Программа, разработанная педагогами школы №5 Нарьян-Мара Ольгой Сметаниной и Мариной Абесадзе, направлена на сохранение и пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Она состоит из 21 урока с игровым компонентом.

По словам авторов программы, "Игры народов Севера" ярко отражают трудовую деятельность взрослых – они готовят детей с раннего возраста к освоению традиционных промыслов.

- Бросание тынзея, перетягивание палки, прыжки через нарты и другие игры нацелены на расширение кругозора, они воспитывают у детей силу, трудолюбие и любовь к родному краю, - отмечают разработчики.

В первом этапе конкурса лучшие практики отбирали на уровне регионов. На следующем, всероссийском этапе, их оценивало экспертное жюри. Победителей определяли в 8 номинациях, таких как: сезонный отдых, круглогодичный, трудовой, палаточный и т.д.

Разработка окружных участников конкурса победила в номинации «Программы лагерей, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время».

Церемония награждения победителей пройдет 7 декабря в рамках V Всероссийского совещания работников дополнительного образования "100 лет системе дополнительного образования детей: традиции, инновации, перспективы".