Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20618/ privet

​Два учреждения образования вошли в программу по созданию «доступной среды» в Ненецком округе в 2019 году

Безбарьерные условия для жителей НАО с ограниченными возможностями здоровья планируется создать во Дворце спорта для детей и юношества «НОРД» и в административном здании Детско-юношеского центра «Лидер».

По данным Департамента, образования и спорта НАО на эти цели в 2019 году предусмотрено финансирование в размере 8,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 138,1 тыс. рублей.

Денежные средства будут направлены на заключение контрактов по разработке проектной документации для адаптации зданий по формированию доступной среды, выполнены работы по созданию архитектурой доступности объектов и приобретено необходимое оборудование.

По словам заместителя руководителя профильного ведомства Евгения Мелёхина, с 2018 года софинансирование из федерального бюджета изменилось. В прошлом году профильным федеральным министерством внесены изменения в методику расчета распределения субсидии, согласно которой расчет осуществляется исходя из количества детей-инвалидов в субъекте Российской Федерации. Ранее данный расчет производился исходя из количества образовательных организаций, в которых необходимо сформировать доступную среду.

С 2016 года доступная среда создана в 6 школах, 6 детских садах, в 1 учреждении среднего профессионального образования, и в 1 учреждении культуры, из них 2018 году в сфере образования и культуры сформирована доступная среда в 5 организациях – школа № 1, школа № 2, школа имени А.П. Пырерки, ненецкий аграрно-экономический техникум им. В.Г. Волкова и Дворец культуры «Арктика».

На выполнение данных мероприятий, в окружном бюджете на 2018 год было предусмотрено финансирование в размере 20 млн рублей. Кроме того, на формирование доступной среды в школе имени А.П. Пырерки и дворце культуры «Арктика» привлечены средства из федерального бюджета в размере 589,2 тыс. рублей.