Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20746/ privet

В НАО презентуют мультфильм на ненецком языке по мотивам стихов Алексея Пичкова

Анимационная картина «Жил лисёнок рыжий в тундре» – совместный проект окружного Этнокультурного центра, мультстудии «Кубик» и фотостудии «Добрый день». Премьера мультфильма состоится 21 февраля, в международный день родного языка.

Картина создана на основе детских стихов ненецкого поэта Алексея Пичкова, которые специально для проекта перевели на ненецкий язык. Проиллюстрировали и озвучили поэтические строки юные участники проекта. Помогли детям освоить новые умения и навыки завотделом ненецкой культуры ЭКЦ НАО Александра Фомина, руководитель мультстудии «Кубик» Сергей Ладыкин и их коллеги.

«Вовлечение детей в созидательное творчество – наиболее удачная форма работы по приобщению юных жителей округа к изучению родного языка, – считает директор этнокультурного центра Елена Вергунова. – Создание мультфильма стало для нас внеплановой, но очень увлекательной работой. Дети включились в процесс с интересом, освоили новые знания и умения. Им активно помогали родители, что тоже очень важно, ведь именно в семье закладываются основы любви к истории, культуре, традициям народа».

Премьера мультфильма состоится в 18 часов на сайте Этнокультурного центра, а также в ВКонтакте – в группах ЭКЦ НАО и мультстудии «Кубик». Создатели мультфильма будут рады отзывам зрителей на тему создания анимационных фильмов на родных языках народов, проживающих в Ненецком округе.