Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21999/ privet

​Жители Ненецкого округа проводят Международный день коренных народов в национальных костюмах

Участие в массовом флешмобе «Свой среди своих», приуроченного к Международному дню коренных народов, приняли уже более 60 человек из Нарьян-Мара и сельских поселений Ненецкого округа. Об этом свидетельствуют многочисленные фото с тематическими хештегами в социальных сетях. Акция призвана подчеркнуть своеобразие национальных культур разных народов, важность сохранения традиций, красоту и уникальность народного костюма.

Фото: пресс-служба Администрации НАО

В течение всего дня жители региона занимаются своими повседневными делами в национальных костюмах ненецкого, коми-ижемского, поморского, украинского, саамского и многих других народов. 

Среди участников акции представители органов власти и бюджетных учреждений региона, банков и музеев, силовых структур и экологических сообществ, предприниматели и экологи, старшее поколение и молодежь, члены национальных диаспор, жители сельских населённых пунктов округа, а также выходцы из НАО, проживающие в других городах России.

По словам руководителя Этнокультурного центра НАО Елены Вергуновой, к середине дня количество участников флешмоба уже достигло 60 человек, побив рекорд прошлого года. Жители округа охотно публикуют свои фотографии с хештегами #свойсредисвоихНАО#свойсредисвоихРОССИЯ#нарьянмар#ненецкийао в социальных сетях, делятся ими с друзьями и коллегами, репостят друг друга. 

В Ненецком округе этот флешмоб проводится второй раз. В 2019 году он приурочен к Международному году языков коренных народов, объявленному ООН. Тем, у кого не нашлось собственного костюма, организаторы предоставили наряды из фонда Этнокультурного центра.

В 2018 году рабочий день в народном костюме провели 50 человек.

День коренных народов мира празднуется с 1995 года. Эта дата является первым днем заседания Рабочей группы ООН по коренному населению, учрежденной в 1982 году.

Фото: Екатерина Шутяк