Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22233/ privet

​Заслуженный спасатель России Михаил Шутов встретился с окружными школьниками

В Нарьян-Маре состоялась встреча членов регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) и Заслуженного спасателя России, ветерана противопожарной службы Михаила Шутова. Он рассказал ребятам о деятельности пожарных и спасателей, показал видеоролик с реальными случаями спасения людей, а также рассказал обо всех опасных ситуациях, в которые школьники могут попасть по неосторожности.

Встречи с Михаилом Шутовым прошли на базе четвертой и первой городских школ Нарьян-Мара. Они были организованы в рамках проекта «Классные встречи» РДШ.

Это один из ключевых проектов движения, который даёт уникальную возможность для детей и подростков лично пообщаться с деятелями культуры и искусства, учеными, спортсменами, общественными деятелями и известными личностями современности, узнать о специфике их профессии, а также заявить о себе.

В ходе встречи заслуженный спасатель России рассказал ребятам о тушении самых крупных пожаров на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ликвидации химических аварий, спасении рыбаков с дрейфующей льдины, а также о том, как важно чувствовать поддержку надежного товарища за спиной во время опасных ситуаций.

- Мне повезло, потому что в жизни у меня были очень хорошие учителя и товарищи. Пожарные и спасатели вообще не работают поодиночке, они работают командой. И ты всегда знаешь, что у тебя за спиной надежный партнер, который протянет руку помощи, если это потребуется при выполнении задания. С такой поддержкой ты можешь быть уверен, что любая даже самая сложная ситуация тебе по плечу и ничего не страшно, - рассказал Михаил Шутов.

Подводя итог встречи, ветеран противопожарной службы показал школьникам презентацию, указывающую на ошибки, которые люди допускают в чрезвычайных ситуациях. 

- Например, не надо пытаться вправлять руку при переломе, нужно только зафиксировать её шиной. Не стоит самому пробовать извлечь человека из машины, попавшей в ДТП, помощь должны оказывать профессионалы, - пояснил спасатель. - Человек должен трезво оценивать свои навыки, и понимать, что непрофессиональная «помощь» может сделать только хуже. Поэтому, в первую очередь, нужно вызывать МЧС.

Михаил Юрьевич Шутов является одним из лучших сотрудников Пожарной охраны России, ведомство отмечает в 2019 году 370-летний юбилей. Он удостоен почетного звания «Заслуженный спасатель РФ», имеет знак «Лучшему работнику пожарной охраны», медали «За отличие в службе» трех степеней и «За отвагу на пожаре», а также нагрудный знак МЧС России «За заслуги».

Начав службу в 1984 году, он и по сей день продолжает активно трудиться в региональном поисково-спасательном отряде Санкт-Петербурга, передавать свой бесценный опыт молодым поколениям.

Проект «Классные встречи» РДШ реализуется в НАО в рамках федерального проекта «Социальный лифт для каждого» нацпроекта «Образование».

Фото: Екатерина Шутяк