Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23748/ privet

Проект «Упряжка Победы», посвящённый году Памяти и славы, стал победителем конкурса творческих инициатив окружных НКО

Победителем конкурса на предоставление грантов социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры, стала семейная родовая община коренных малочисленных народов Севера НАО «Мядекоця». На реализацию своей инициативы община получит грант в размере одного миллиона рублей. Проект «Упряжка Победы» направлен на патриотическое воспитание молодёжи региона и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Фото: Сергей Ладыкин

Комиссия при Департаменте образования, культуры и спорта НАО подвела итоги конкурса творческих инициатив окружных некоммерческих организаций. В нём приняли участие четыре окружных НКО: Семейная родовая община коренных малочисленных народов Севера НАО «Мядекоця», Союз оленеводов НАО, Региональная общественная организация по сохранению традиций и культуры народов «Возрождение» и местная общественная организация «Территориальное общественное самоуправление «Будущее Шойны».

Проект «Упряжка Победы» семейной родовой общины «Мядекоця» получил наибольшее количество баллов – 195. Основными критериями оценки проектов стали актуальность и целесообразность, экономическая эффективность, творческий и оригинальный подход, социальная и общественная значимость конкурсного материала и реальность воплощения.

Творческая инициатива семейной родовой общины «Мядекоця» будет реализована на территории Ненецкого округа в течение 2020 года.

Целью проекта «Упряжка Победы» является содействие гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, фиксация и сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны посредством совместного творчества взрослых и детей Ненецкого автономного округа в рамках проведения Года памяти и славы. Проект предполагает создание культурного десанта, который будет осуществлять выезды в населённые пункты региона с концертной программой «Упряжка Победы». Кроме того, в рамках проекта запланировано проведение встреч участников десанта с ветеранами, активистами и волонтёрами населённых пунктов с целью сбора информации о героях Великой Отечественной войны. По итогам таких встреч будет создан документальный фильм «Упряжка Победы», который в дальнейшем будет направлен во все образовательные организации и учреждения культуры региона.

Второе место в конкурсе творческих инициатив занял Союз оленеводов НАО. Они презентовали проект «Семь Песен Тундры» и получили за него 173 балла.

Третье место – 154 балла получил проект под названием «Фестиваль этномоды «ТУНДРА-WEEK». Его представила Региональная общественная организация по сохранению традиций и культуры народов «Возрождение».

Четвёртый участник – местная общественная организация «Территориальное общественное самоуправление «Будущее Шойны» за свой проект «Народное гуляние «Поветерь» получила 150 баллов.

В 2019 году победителем конкурса стала региональная общественная организация по сохранению традиций и культуры народов «Возрождение». Она представила на конкурс проект «Арктический бал и Школа светских манер», направленный на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и студенческую молодёжь.