Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23874/ privet

Минпросвещения России предлагает школьникам НАО принять участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Как сообщают в федеральном ведомстве, 300 победителей конкурса – ученики десятых классов получат по 1 млн рублей, столько же восьмиклассников и девятиклассников – по 200 тысяч рублей. Всех участников финала, который состоится в октябре текущего года, наградят путёвками в детский образовательный центр «Артек». Двадцать лучших школ России получат финансовую поддержку – 2 млн рублей.

Во Всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена» могут принять участие ученики 8–10 классов от 14 до 17 лет, которые сразятся за право участия в полуфинале. При этом пройти тесты на платформе и участвовать в конкурсах в сообществе в ВК, и получать призы, могут школьники всех возрастов. Ученик может выбрать себе в напарники педагога или наставника, а также сформировать свою команду и участвовать с друзьями, одноклассниками, сверстниками.

На конкурсе «Большая перемена» открываются серьёзные возможности для самореализации, это очень важно. Каждый, кто пройдёт даже один тест, получит обратную связь от лучших специалистов страны, которые подскажут, какие у него таланты, какие навыки нужно развивать, порекомендуют литературу и платформы для дистанционного обучения, — пояснил министр просвещения Сергей Кравцов.

Первый этап конкурса «Начало пути» — дистанционный проходит на сайте БольшаяПеремена.онлайн. Он состоит из 3 тестов, каждый из которых спроектирован в игровой форме и позволит выявить разные аспекты психологии, особенности личности, профессиональных интересов и склонностей каждого участника. Как сообщают организаторы, новые участники смогут присоединиться к конкурсу в любое время по 22 июня и также пройти тестирование.

Фото: Алексей Орлов

Первый тест определяет личностные особенности и черты характера, зоны комфорта и сильные качества, а также особенности поведения в разных ситуациях. Второй тест позволит выявить особенности мышления, а также качественные характеристики того, как участник осуществляет умственную и познавательную деятельность. Третий тест – это онлайн-инструмент, который поможет определить профессиональные предпочтения и интересы, а также выдать рекомендации по наиболее подходящим профессиям, — пояснил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

После дистанционного этапа конкурсантов ждёт мотивационное задание и работа с кейсами, а затем – очные соревнования и финал, который состоится в октябре.

Цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому подростку проявить себя, найти свои сильные стороны, которые нередко сложно разглядеть с помощью традиционных инструментов, таких как оценка успеваемости или олимпиады. Главный критерий конкурсного отбора – оценка навыков, которые пригодятся школьнику в современном мире, например, умение вести коммуникацию, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях и другие.

Конкурс будет проводиться по 9 направлениям: «Твори!», «Сохраняй природу!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!», «Создавай будущее!», «Расскажи о главном!», «Делай добро!», «Познавай Россию!», «Помни!».

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк России, Mail.ru Group («ВКонтакте») и ведущие высшие учебные заведения страны.