Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24525/ privet

В НАО вышла новая книга, посвящённая военной странице истории Ненецкого округа

В Год памяти и славы кандидат исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории Ненецкого краеведческого музея и автор более 70 научных публикаций по истории НАО в ХХ веке Марина Коловангина выпустила книгу «Ненецкий округ в 1941-1945 годах. Даты и события». В издании представлена хронология событий с 22 июня 1941 по 24 июня 1945 года, которая показывает жизнь тыла в военное лихолетье.

Тема Великой Отечественной войны в последнее время стала для меня ведущей. Этот связано с переосмыслением роли тыла в годы Великой Отечественной войны на примере нашего заполярного региона. Возможность детализировать военную страницу истории Ненецкого округа даёт работа в музее, сотрудники которого занимаются подготовкой ежегодных временных выставок, посвящённых Дню Победы. Не стал исключением и год 75-летия великой Победы, — рассказала Марина Коловангина.

Согласно словам автора, подготовка выставки «Когда война пришла в наш дом», открывшейся к 9 мая 2020 года, началась ещё 2 года назад. При разработке её концепции, возникла идея – использовать не только тематический принцип изложения фактов истории, но и принцип хронологии. Так, на основе конкретных фактов, подтверждённых документами архива Министерства обороны РФ, Государственных архивов Архангельской области и Ненецкого округа, выстроилась последовательность событий в 1 тысячу 418 дней Великой Отечественной войны.

Выявленных и систематизированных событий оказалось так много, что они вышли за рамки объёма выставки. Тогда и возникла мысль собрать всю информацию воедино и издать книгу «Ненецкий округ в 1941-1945 годах. Даты и события». В юбилейный год это особенно актуально. Можно смело утверждать, что представленный печатный материал – это дань уважения к трудовому подвигу наших земляков. Знакомясь с книгой, читатель не только узнает о многих событиях, происходивших на территории Ненецкого округа, но и сможет сопоставить отдельные факты с историей своей семьи в суровое военное время, — пояснила автор книги.

Тираж издания составил 350 экземпляров. Спонсором издания книги выступил «СПК РК «Андег». Приобрести книгу можно в киоске Ненецкого краеведческого музея.

Часть исторических фактов 1941-1945 годов представлена на стендовых материалах выставки «Когда война пришла в наш дом», которая в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки функционирует в онлайн-формате на сайте Ненецкого краеведческого музея. После снятия ограничительных мер, её можно будет посетить непосредственно в музее до 3 сентября 2020 года.