Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24765/ privet

Музейное объединение НАО посетило населённые пункты региона с передвижной выставкой «Заповедные земли Ненецкого автономного округа»

15 июля сотрудники отдела природы отправились в населённые пункты Канино-Тиманской тундры с интерактивной выставкой, которая рассказывает о природе 14 заповедных земель Ненецкого округа. В ходе просветительского тура музейный десант познакомил жителей деревни Волоковая, Верхняя и Нижняя Пеша, села Ома с историей становления природоохранной деятельности в округе, а также провёл для сельских детей игры-эстафеты, викторины и мастер-классы по новым техникам рисования и изготовлению гравюры с изображением животных. Следующей и последней остановкой у сотрудников музея станет село Несь. Позже открытие выставки запланировано в Нарьян-Маре.

Фото: Музейное объединение НАО

Интерактивная выставка «Заповедные земли Ненецкого автономного округа» была создана музеем совместно с окружным Центром природопользования, заповедником «Ненецкий» при поддержке Всемирного фонда дикой природы России. Она посвящена14 заповедным землям Ненецкого округа, которые в ходят в число особо охраняемых территорий.

Мы и раньше ездили по округу с подобной выставкой, знакомя жителей с заповедными уголками нашего края. Но время идёт, и статус особо охраняемых получают всё новые территории. В результате назрела необходимость обновить материалы по давно существующим особо охраняемым природным территориям и добавить информацию по вновь созданным. В частности, по природным заказникам «Паханческий», «Хайпудырский», «Вашуткинский», «Колгуевский» и природному парку «Северный Тиман», — пояснили в Музейном объединении НАО.

Просветительский вояж по населённым пунктам Ненецкого округа проходит в рамках проекта Всемирного фонда природы «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путём расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата».