Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25147/ privet

В 2021 году государственная итоговая аттестация в формате демонстрационного экзамена пройдёт во всех профессиональных образовательных организациях НАО

В 2020 году впервые в регионе демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia (Ворлдскиллс Россия) был организован в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА), ранее выпускники округа сдавали демонстрационный экзамен только в ходе промежуточной аттестации.

Первопроходцами стали выпускники Ненецкого профессионального училища, обучавшиеся по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства». В следующем году ГИА в таком формате пройдёт по четырём компетенциям. Об этом сообщила начальник сектора профессионального образования профильного Департамента Оксана Кабирова.

В новом учебном году демонстрационные экзамены в рамках ГИА сдадут 82 выпускника: студенты колледжа, обучающиеся по специальности «Финансы», выпускники техникума по направлению «Экономика и бухгалтерский учёт», а также будущие повара, студенты училища и техникума, — рассказала Оксана Кабирова. – Реализация федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по этим направлениям предполагает проведение государственной итоговой аттестации именно в такой форме. Кроме того, уже традиционно демонстрационные экзамены пройдут и в рамках промежуточной аттестации. Слова благодарности за большую подготовительную работу и организацию экзаменов мы выражаем руководителям профессиональных образовательных организаций и преподавателям-экспертам, Региональному координационному центру движения Worldskills, представителям работодателей.

Отметим, первопроходцы-студенты Ненецкого профессионального училища сдавали экзамен по компетенции «Сантехника и отопление». Кроме того, в ходе сдачи экзамена двум студентам сделали предложение о трудоустройстве.

Безусловно, ребятам, которые ранее уже участвовали в чемпионатах Worldskills, было легче, соревнования стали своеобразной тренировкой для сдачи экзамена, с испытаниями справились все. На сегодняшний день у нас всё готово для проведения экзаменов в такой форме в дальнейшем, — рассказала директор Ненецкого профессионального училища Галина Медведева.

По мнению экспертов, введение демонстрационного экзамена в практику среднего профессионального образования по своей значимости сопоставимо с внедрением единого государственного экзамена в систему общего образования. Экзамены по системе Worldskills позволяют продемонстрировать студентам не только знание теории, но и показать их применение на практике.

Демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Russia проводятся в Ненецком округе в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО