В Ненецком округе откроют три «Точки роста»
Регион примет участие в марафоне открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который состоится 29 сентября одновременно в 80 субъектах Российской Федерации. В Ненецком округе центры образования «Точка роста» откроются на базе трёх общеобразовательных организаций региона – в школах №1, №3 и №5. Центры создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

-
В Ненецком округе откроют три «Точки роста» Скачать фото290,6 КБ
-
В Ненецком округе откроют три «Точки роста» Скачать фото296,9 КБ
-
В Ненецком округе откроют три «Точки роста» Скачать фото225,7 КБ
Фото: Екатерина Эстер
Торжественная церемония открытия образовательных центров «Точка роста» пройдёт в формате всероссийского онлайн-марафона в режиме телемоста. На связь выйдет 2951 общеобразовательная организация из 80 субъектов страны, 7 из которых будут общаться в прямом эфире с центральной площадкой прямого включения. В мероприятии примут участие представители Министерства просвещения России и «Точки роста» других регионов страны. После этого кураторы региональных центров проведут экскурсии и мастер-классы для школьников и их родителей.
— «Точки роста», созданные на базе школ, оснащены современными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами, а также оборудованием для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи. Центры дадут учащимся возможность создавать свои проекты, готовиться к региональным и федеральным конкурсам, форумам, слётам, а также обучаться на новом оборудовании по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». После уроков школьники смогут посещать занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, — пояснили в профильном ведомстве.
Главной задачей центров «Точка роста» является обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания, а также развитие школ в малых городах и сельской местности. Они направлены на создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение учащимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также обновление содержания и совершенствование методов преподавания.
Инфраструктура центров также может использоваться во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родителей.
Планируется, что к 2024 году в стране появятся 16 тысяч центров «Точка роста».