Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25745/ privet

На здании школы №1 открыли мемориальную доску в честь Петра Спирихина

04 декабря 2020|15:58 167

В торжественной церемонии вместе с учителями, учениками и выпускниками школы принял участие губернатор НАО Юрий Бездудный. Честь открыть мемориальную доску в память о Петре Спирихине — подвижнике просвещения, учителе, краеведе, участнике Великой Отечественной войны предоставили главе региона, выпускнику 11 класса Владиславу Панферову и племяннику почётного деятеля округа Михаилу Спирихину.

Напомним, с инициативой об увековечении памяти Петра Спирихина к властям округа обратился коллектив Нарьян-Марской школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов.

Таким же морозным днём четыре года назад ушёл из жизни почётный гражданин Ненецкого автономного округа, ветеран Великой Отечественной войны, историк, краевед Пётр Спирихин. Пётр Михайлович прожил достойную жизнь, оставив заметный след в жизни округа. Мемориальная доска будет напоминать о нём каждому, кто входит в эту школу. Это хороший пример настоящего жизненного подвига. Пусть светлая память об этом замечательном человеке сохранится в ваших сердцах и сердцах тех, кто в будущем будет учиться в этой школе, — сказал Юрий Бездудный.

Напомним, Пётр Михайлович родился в Пустозерске, в большой крестьянской семье. Через год после окончания школы — в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Является участником прорыва блокады Ленинграда. В 1943 году был тяжело ранен и демобилизован на родину.

С 1946 года посвятил свою жизнь учительству. В 28 лет, закончив с отличием институт, возглавил Никитцынскую семилетнюю школу, а через четыре года – Великовисочную среднюю. Спустя шесть лет был назначен председателем Великовисочного сельсовета.

Пётр Спирихин являлся активным помощником музейщиков региона, писал научные и исторические книги и всемерно ратовал за сохранение памяти о своей родине – Пустозерске – первом русском городе за Полярным кругом.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В 2006 году за значительный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения города Нарьян-Мара Пётр Спирихин был награждён званием «Почётный гражданин Нарьян-Мара».

В этом году подвижнику просвещения исполнилось бы 100 лет со дня рождения.