Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25985/ privet

Родителям НАО напоминают об изменениях, которые внесены в порядок приёма детей в школы

Основные нововведения касаются порядка закрепления школы за микрорайоном, права на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, сроков приёма заявлений на обучение в первый класс, методов подачи документов о приёме в школу. Новые правила приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утвердило Министерство просвещения России в сентябре 2020 года.

В региональном Департаменте образования, культуры и спорта пояснили, что одно из нововведений касается сроков приёма заявлений в первый класс для детей, которые проживают в домах, «прикреплённых» к школе, то есть по прописке. Согласно новым правилам, приём начнётся 1 апреля и завершится 30 июня. Напомним, ранее родители несли документы в школу с 1 февраля.

Для будущих первоклассников, которые собираются учиться в школах других районов, приём заявлений на свободные места начнётся 6 июля, ранее заявления принимались с 1 июля. Принимать документы будут до момента заполнения свободных мест, но не позже 5 сентября текущего года. В округе действует постановление о закреплении образовательных организаций НАО. 

Документы о приёме в школу можно подавать следующими способами: лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте образовательной организации, через официальный сайт школы.

Говоря о следующих нормах, утверждённых в приказе, следует отметить, что они уже были введены в работу при приёме детей в 2020 году.

В документе закреплено приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры. 

Кроме того, правила по-прежнему регламентируют возраст обучения в начальной школе – не младше 6 лет 6 месяцев и не старше 8 лет. Если родитель хочет отдать ребёнка раньше или позже – требуется письменное заявление родителей и разрешение учредителя школы.