Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28035/ privet

Антон Пустовалов: сохранение языка и культуры ненецкого народа — одно из приоритетных направлений работы образовательных и культурных организаций НАО

29 октября 2021|10:30 144

Об этом руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов сказал, выступая на круглом столе, посвящённом реализации международного проекта «Дети Арктики». Участники мероприятия обсудили Концепцию проекта на 2021–2023 годы. 

«Проект «Дети Арктики: дошкольное и школьное образование» стартовал в 2017 году и реализуется под эгидой Федерального агентства по делам национальностей. Проект поддерживают Россия, Канада и Финляндия. Он направлен на оценку и исследование экспертами стран — членов Арктического совета наиболее успешных практик в области бесплатного дошкольного и школьного образования для детей коренных малочисленных народов Севера, обеспечение изучения национальной истории, родного и государственного языков, а также получение и сохранение знаний о традиционном природопользовании.

В работе круглого стола, который состоялся в Нарьян-Маре, приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, российские и зарубежные эксперты в сфере образования и коренных малочисленных народов Севера. С докладом на тему сохранения языка и культуры КМНС НАО, успешных практик в области образования детей из числа коренных малочисленных народов выступил руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.

Сохранение и развитие национальной культуры и образования детей коренных малочисленных народов Севера является одним из приоритетных направлений работы учреждений культуры и образовательных организаций НАО, — отметил Антон Пустовалов.

В ходе доклада было отмечено, что традиционно значимые региональные мероприятия, такие как праздник ненецкой культуры «Сава сё», литературный конкурс «Я здесь родился, здесь мне жить» и многие другие мероприятия по национальной тематике, которые проводятся Этнокультурным центром НАО, способствуют поставленным задачам и привлекают молодёжь к изучению традиций, культуры и языка. Все дети ненецкой национальности с удовольствием принимают в них участие. Ненецкий язык и культуру в НАО также сохраняют через издание методических материалов, журналов, книг, популяризацию материалов по духовному (нематериальному) и материальному наследию ненецкого народа.

Через произведения, изданные на русском и ненецком языках, через аутентичные сказки, в которых ярко отражается культура народов Крайнего Севера, дети погружаются в атмосферу и быт ненецкого народа. Например, это такие произведения ненецких авторов, как «Майма» Ольги Латышевой и «Вадако ларь» Александра Ледкова для школьников младшего и среднего возраста. Эти произведения были изданы в 2020 году, — отметил руководитель профильного ведомства.

В течение последних 10 лет издано более 12 сборников, посвящённых ненецким традициям – языку, фольклору, особенностям быта, одежде и утвари. Проводятся экспедиции в национальные посёлки, оленеводческие семейно-родовые общины, которые дают обширный материал для исследований и проведения мероприятий. В результате таких экспедиций вышли документальные фильмы — «Изготовление нарт», «Летящий тынзей», «Свадебный обряд», они стали обладателями Гран-при VII Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству и традиционной культуре и этнографии «От чистого истока» Министерства культуры Российской Федерации. Данные материалы используются специалистами при работе с детьми.

Ежегодно в регионе выпускается детский журнал «Пунушка» на ненецком и русском языках. Он знакомит с ненецкой культурой, современным её состоянием, традициями, содержит материалы краеведческого характера. Издание является вспомогательным пособием для педагогов дошкольных и школьных организаций и специалистов учреждений культуры. Специальный выпуск журнала «Пунушка идёт в школу» входит в губернаторский подарок первокласснику.

В регионе созданы условия для получения общего образования детьми из отдалённых поселений региона. Для этого в десяти школах в сельской местности и в двух городских школах действуют пришкольные интернаты. Чтобы добраться до общеобразовательных организаций, ежегодно в начале и в конце учебного года, а также на зимние каникулы Департамент организует вывоз детей из родных поселений и кочевых стойбищ к месту учёбы. При реализации программ общего образования для обучающихся, проживающих вместе с родителями (законными представителями) в местах кочевья, используются также очно-заочная и заочная формы обучения.

Благодаря организации работы пришкольных интернатов в сёлах региона и вывоза детей из труднодоступных местностей на учёбу, дети НАО, в том числе из числа КМНС, реализуют своё право на получение качественного общего образования.

В текущем учебном году в девяти окружных школах родной (ненецкий) язык изучают 551 ученик, что составляет 9% от общего числа обучающихся школ. На постоянной основе в рамках учебного плана родной (ненецкий) язык изучают 374 ученика 1–9 классов семи школ региона, среди них школы Индиги, Омы, Каратайки, Усть-Кары, Нельмин-Носа, Бугрино и городская школа имени А. П. Пырерки. В рамках внеурочной деятельности ненецкий язык изучают 172 школьника в Красном и Хорей-Вере. При этом в школе посёлка Красное ненецкий язык на кружке изучают все обучающиеся 1–8 классов. Дополнительно к часам учебного плана изучают ненецкий язык 49 детей в школах Омы, Нельмин-Носа и школе имени А. П. Пырерки. Школы региона обеспечены учебниками для изучения родного (ненецкого) языка.

С 2018 года на базе детских садов Каратайке, Нельмин-Носе и школы-детского сада посёлка Бугрино созданы пилотные площадки по обучению ненецкому языку детей дошкольного возраста через погружение детей в языковую среду при взаимодействии с семьями воспитанников. Координацию деятельности пилотных площадок осуществляет Региональный центр развития образования. Ведут родной (ненецкий) язык 20 педагогов, из них 13 человек имеют высшее образование, 7 человек – повышенную (высшую и первую) квалификационные категории.

В целях повышения профессиональной компетенции учителей родного (ненецкого) языка методистами Регионального центра развития образования проводятся курсы повышения квалификации педагогов ненецкого языка, семинары, а также организуется участие педагогов во всероссийских и международных мероприятиях. Все педагоги окружных школ принимают активное участие в региональных мероприятиях, направленных на сохранение языка и традиционной культуры ненцев, проживающих в Ненецком автономном округе. Осуществляется обязательная поддержка обучения детей, ведущих вместе с родителями кочевой образ жизни на всех уровнях образования: дошкольное, общее, а также профессиональное.

Особую роль в сохранении ненецкого языка и традиций играют самодеятельные творческие коллективы и отдельные исполнители. Они являются активными участниками окружных, межрегиональных и всероссийских конкурсов, фестивалей.

Руководитель Департамента образования, культуры и спорта отметил детский коллектив «Ханийко» — руководитель Вероника Талеева, который стал участником регионального проекта «Упряжка Победы». В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, Года Памяти и Славы коллектив посетил семь населённых пунктов региона, где представил концертную программу, посвящённую подвигу оленно-транспортных батальонов.

Спектр предложений и тем, которые были затронуты в ходе обсуждения, очень многогранен. Они касаются и условий для всестороннего и гармоничного развития детей, проживающих в Арктике, а также изучения и сохранения родных языков, дошкольного и школьного образования для детей КМНС. Участники круглого стола предложили провести телемост между школами арктических регионов в Международный день коренных народов мира, 9 августа 2022 года.

Все конструктивные предложения по развитию проекта «Дети Арктики» войдут в Концепцию международного проекта «Дети Арктики» на период 2021–2023 годы. Обновлённый документ рассмотрят в Арктическом совете. Круглый стол «Реализация международного проекта «Дети Арктики» состоялся в рамках плана основных мероприятий в связи с Председательством России в Арктическом совете в 2021.