Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/31265/ privet

В НАО стартовала кампания по доставке детей на каникулы в сельские поселения и тундру

22 декабря 2022|10:38 314

О готовности к кампании по доставке детей в отдалённые населённые пункты и оленеводческие стойбища шла речь на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного. Руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов проинформировал главу региона, что обучающихся будут развозить из Нарьян-Мара на каникулы в родные посёлки и к родителям, ведущим кочевой образ жизни, с 22 по 29 декабря. Всего запланировано шесть рейсов в 20 поселений.

Доставка детей на каникулы домой – это традиционная кампания. Ежегодно детей отвозят на летние и зимние каникулы в сельские поселения и места кочевий родителей, а затем обратно к месту учёбы в Нарьян-Мар.

Детки, которые проживают в интернате, скоро поедут домой к родителям в поселения и в тундру, чтобы встретить Новый год в кругу своих родных и близких, — сказал глава региона.

Руководитель профильного ведомства Антон Пустовалов детально рассказал маршруты поездок.

Первый «школьный» вертолёт доставит школьников, обучающихся в школах города и Каратайки, в Варнек 22 декабря. 24 декабря вертолёты отвезут детей в Индигу, Выучейский, Нельмин-Нос, Нижнюю и Верхнюю Пешу, Ому, Снопу, Несь, Шойну, Кию, Чижу, Волонгу, Хорей-Вер и Хонгурей. 25 декабря домой полетят школьники из Бугрино, а 27 декабря «школьный» вертолёт вылетит на восток округа, маршрут рассчитан на три дня. Школьников доставим в места кочевий и затем в посёлки Усть-Кара и Каратайка, — пояснил руководитель.

Обратно в Нарьян-Мар обучающиеся начнут возвращаться с 8 января, завершить кампанию по доставке детей с зимних каникул планируют к 14 января. На зимние каникулы из Нарьян-Мара отправятся 150 детей.

В окружном бюджете выделено на эти цели более 16 млн рублей.