Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/33188/ privet

​Российское общество «Знание» продолжает приём заявок на участие в кинофестивале Знание.Кино

16 сентября 2023|09:00 459

В День российского кино стартовал приём заявок на участие в конкурсной программе кинофестиваля документальных фильмов Знание.Кино, посвящённого деятельности советского кинорежиссёра и сценариста, одного из основателей и теоретиков документального кино Дзиги Вертова. Кинофестиваль состоится в ноябре в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

Фото: Российское общество «Знание»

Кино – важный инструмент просвещения, и мы решили организовать фестиваль Знание.Кино, который имеет две цели. Первая – дать трамплин для людей в киноиндустрии. Вторая – донести кинокартины, а фактически знания до максимально широкой аудитории. Сегодня создаётся очень много прекрасных, важных, сильных картин, и мы хотим помочь этим работам найти свою публику. Наконец, к фильмам будет приковано внимание международного зрителя — в начале следующего года картины победителей мы хотим показать в рамках Всемирного фестиваля молодёжи, — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и обратился к начинающим профессиональным документалистам. — Не бойтесь участвовать, не бойтесь не пройти в финал, не бойтесь негативных отзывов или сложностей на пути. Именно из них, из нескольких десятков безуспешных попыток, в итоге сложится ваш путь к грандиозному успеху. Дерзайте!

Подать заявку на участие в конкурсной программе кинофестиваля может любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет, а в специальных номинациях «Первые» и «Выбор Первых» участие возможно с 14 лет. Приём заявок завершится 20 октября.

Все поступившие на конкурс работы будут оценены жюри, в состав которого войдут театральные и кинорежиссёры, общественные деятели и другие эксперты. Сильнейшие работы войдут в шорт-лист кинофестиваля. Отбор будет проходить в 5 основных номинациях: «Кинохроника», «Исследования», «Беседа», «Видовой фильм», «Первые», а также в специальной номинации «Выбор Первых».

Победители кинофестиваля в основных номинациях получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию незавершённого кинодокументального проекта, а также на профильное обучение, стажировки и приобретение профессионального оборудования для создания кино. Лауреат специальной номинации получит грант в размере 200 тысяч рублей.

Все мероприятия трека Знание.Кино проходят при поддержке Института развития интернета, Министерства культуры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», Союза кинематографистов России, «Москино» и крупнейших онлайн-кинотеатров.