Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12106/ privet

В октябре четыре школы Ненецкого автономного округа примут участие в национальных исследованиях качества образования (НИКО) по иностранным языкам

20 и 21 октября мониторинговые исследования по английскому языку пройдут для восьмиклассников, 25 и 26 октября – для пятиклассников двух городских школ - № 4 и 5 и двух сельских школ – с. Омы и п. Усть-Кары.

Школьники выполнят диагностические работы на компьютерах. В одной аудитории будут одновременно находиться не более 4 участников. Длительность выполнения работы и заполнения анкеты составит 55 минут. Во время проведения процедур исследования в каждой аудитории будут присутствовать организатор и независимый наблюдатель. Заполненные бланки с ответами и анкеты направят в центр сканирования Ненецкого регионального центра развития образования, затем их передадут Федеральному организатору НИКО, который обработает и проверит представленные материалы, а результаты направит в округ.

В апреле 2017 года аналогичные исследования пройдут по основам безопасности жизнедеятельности для учащихся 6-х и 8-х классов.

«Исследования проводятся анонимно и добровольно. Никакие административные решения по итогам мониторинга приниматься не будут, - поясняет начальник управления образования профильного Департамента Лиана Храпова. - Результаты конкретного участника фиксируются только на уровне школы для предоставления родителям и выставления положительных отметок участникам, которые успешно справились с работой. Кроме этого, результаты будут использоваться для анализа состояния системы образования в регионе и формирования программ её развития».

Национальные исследования качества образования (НИКО) – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Программа нацелена на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации; содействие эффективному внедрению федеральных государственных образовательных стандартов и процессам стандартизации оценочных процедур в сфере образования.

Впервые в национальном исследовании качества образования школьники Ненецкого автономного округа приняли участие в апреле 2016 года. Тогда 292 шестиклассника и 366 восьмиклассников из 11 окружных школ выполняли работы по истории и обществознанию.