Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12153/ privet

Нарушителей правил посещения Пустозерска ждёт административное наказание

В сентябре текущего года специалисты историко-культурного музея-заповедника «Пустозерск» зафиксировали участившиеся случаи нарушения жителями и гостями Ненецкого автономного округа правил поведения на Пустозерском городище, которое является памятником археологии федерального значения.

«Посетители городища оставляют мусор, нанося ущерб природным ландшафтам и окружающей среде, - рассказала директор Пустозерского музея-заповедника Елена Меньшакова.Напоминаем, что туристы и предприниматели туристкой сферы несут ответственность за свои действия в отношение памятника, который охраняется государством».

При посещении территории Пустозерского городища и его окрестностей не допускается любая деятельность, угрожающая сохранности памятника, природных ландшафтов и окружающей среды, в том числе разведение костров, засорение территории бытовыми и промышленными отходами, выброс мусора, выгул животных, уничтожение растений, охота на животных и птиц, проезд и стоянка транспорта, устройство привалов, туристических стоянок и организация пикников. За нарушение указанных требований в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрены штрафы от 1 до 400 тыс. рублей для физических лиц, от 10 тыс. до 10 млн. рублей - для юридических лиц.

Пустозерск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в 26 километрах от г. Нарьян-Мара, был основан осенью 1499 г. по указу царя Ивана III. Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом, одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVII века постепенно начал терял своё значение, окончательно был покинут жителями в 1962 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище включено в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране. Является объектом культурного наследия федерального значения. 

Подробнее с правилами посещения Пустозерского городища можно ознакомиться на официальном сайте Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск».