Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12963/ privet

В округе появятся субсидии частным детским садам

На заседании Администрации НАО одобрены изменения в государственную программу «Развитие образования в Ненецком автономном округе». Речь о введении субсидий на возмещение затрат частным детским садам. Господдержка предусматривает возмещение расходов на оплату труда, приобретение учебников, средств обучения, игр и игрушек.

Субсидия будет предоставляться частным детским садам при наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности. На сегодняшний день таких учреждений в округе нет, но, по замыслу авторов госпрограммы, новая мера будет стимулировать их появление.

«Сегодня нам не важно, кто будет выполнять образовательную услугу – государственное или частное учреждение, - отмечает глава НАО Игорь Кошин. - Гораздо важнее ее качество и разумная стоимость. Именно поэтому мы создаем условия для развития конкуренции на рынке услуг. Частные детские сады смогут претендовать на получение государственной поддержки наравне с бюджетными».

В округе, на территории Нарьян-Мара, уже построен первый частный детский сад. В нём разместятся ясельные группы для детей в возрасте от полутора до трёх лет. В Департаменте образования, культуры и спорта НАО в настоящее время осуществляется подготовка документов для получения лицензии на право образовательной деятельности. Первый частный детский сад планируется открыть в начале следующего года. Это учреждение наравне с государственными детскими садами будет оказывать образовательную услугу.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в НАО достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В окружной очереди по предоставлению мест в садах для детей от полутора до трёх лет стоят 505 человек, из них 390 – городских ребят.