Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12970/ privet

В Нарьян-Маре появилась видеоконференцсвязь с Президентской библиотекой

Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина открыт для посетителей на базе Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова. Сегодня окружной электронный зал впервые вышел на видеоконференцсвязь (ВКС) с Президентской библиотекой. Благодаря ВКС региональный центр сможет участвовать в различных конференциях и лекциях библиотеки.

Новое оборудование для организации в Нарьян-Маре современной системы ВКС было закуплено согласно техническим требованиям Президентской библиотеки к региональным центрам. «Мы получили все необходимое для проведения видеоконференцсвязи - большой телевизор, компьютеры, ноутбуки, сканеры, принтеры и фотоаппараты, - рассказала директор Ненецкой центральной библиотеки Алла Кожурова. – И сегодня, впервые после их получения, поучаствовали в видеоконференцсвязи по обмену опытом региональных центров Президентской библиотеки».

Теперь ненецкий центр сможет не только участвовать в мероприятиях ельцинской библиотеки, но и самим их проводить с помощью ВКС. Кроме того, оборудование позволит эффективнее представлять свои информационные ресурсы, в частности, документы на ненецком языке. Закупку новой техники профинансировало ООО «Башнефть-Полюс» в рамках заключенного с Администрацией НАО соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Договор между библиотеками о партнерстве заключен в 2012 году. Один из главных его пунктов - создание регионального центра в НАО. Официальное открытие прошло в 2013 году. Начинал ненецкий филиал по доступу к ресурсам Президентской библиотеки с двух специально оборудованных «рабочих» мест для читателей.

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина была создана по инициативе государственной власти в 2009 году как многофункциональный информационный центр, имеющий статус национальной библиотеки в России. Она расположена в Санкт-Петербурге в историческом здании Синода. Одна из основных целей библиотеки – сохранение, преумножение и обеспечение доступа в электронной среде к национальному культурному наследию, связанному с теорией, историей и практикой российской государственности и русским языком.

Фонды электронного читального зала Президентской библиотеки включают более 500 тыс. единиц хранения электронных копий старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий.