Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12973/ privet

Каждый третий учащийся НАО будет получать питание за счет округа

Изменения в закон «Об образовании в Ненецком автономном округе» сегодня одобрил региональный парламент. Принятые поправки определяют категории детей и учащихся, которые с января 2017 года будут получать питание в учебных организациях за счет окружного бюджета.

В число льготников вошли дети с ограниченными возможностями здоровья (в том числе дети-инвалиды), дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Это относится как к школьникам, так и к студентам-очникам профессиональных образовательных организаций из малообеспеченных семей. При этом критерий малообеспеченности определяется среднедушевым доходом семьи. Он не должен превышать однократной величины прожиточного минимума, установленной в НАО в расчете на душу населения. Бесплатное питание также будут получать учащиеся, проживающие в образовательных организациях, имеющих интернат.

Дети-сироты из опекунских семей и сироты-студенты очных отделений (в возрасте от 18 до 23 лет) будут иметь право на одноразовое питание. Двухразовое питание получат дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Сироты, проживающие в интернатах, а также студенты-очники Ненецкого профессионального училища, обучающиеся за счет округа и проживающие в общежитии, будут бесплатно питаться пять раз в день. Также такое горячее питание предусматривается и для школьников, проживающих в интернатах.

Решение о включении этих категорий в перечень льготников по обеспечению питанием за счет окружного бюджета обсуждали на общественных слушаниях, школьных собраниях с родителями и педагогами, а также в рабочих группах с депутатами Собрания.

Остальным учащимся питание будет предоставляться на условиях частичной родительской платы - 50% от стоимости. По данным Департамента образования, культуры и спорта округа, питание за день в городе и поселке Искателей составит 97 рублей, в поселениях - 107. Таким образом, плата за питание в месяц в среднем для родителей составит 970 рублей и 1070 рублей соответственно.

В 2017 году на питание студентов и школьников в бюджете округа планируется более 223 млн рублей, из них 173 млн - на продукты питания, 50 млн - на содержание столовых. В целом, реализация внесенных изменений в закон сэкономит бюджету 220 млн рублей.

До 20 мая следующего года профильный департамент направит в Собрание депутатов округа отчет о предоставлении горячего питания детям в образовательных организациях после внедрения нового подхода к его организации.