Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19281/ privet

​«Школьные вертолеты» доставят детей в учебные заведения НАО

С 28 августа начинается кампания по доставке детей из отдаленных населенных пунктов и оленеводческих бригад округа к месту учёбы.

Организацией доставки детей занимается Ненецкая средняя школа имени Антона Пырерки. Средства на «школьные вертолеты» предусмотрены в окружном бюджете. Как сообщили в организации, график полётов уже согласован с Нарьян-Марским авиаотрядом, и сейчас ведётся работа по формированию списков учащихся.

28 августа вертолет начинает работу по западному направлению, ученики из тундры и деревни Чижа вернутся в село Несь (административный центр Канинского сельсовета), из деревни Кия - в Шойну. Днем позже школьники летят из Снопы, Вижаса и оленеводческих хозяйств в село Ома. Следующие борта доставят детей из сёл и бригад округа в школы Нарьян-Мара, Индиги, Хорей-Вера и Усть-Кары.

Последние рейсы запланированы на 5 сентября: вертолет доставит в город детей из бригад «Рассвет Севера», «Дружба Народов» и «Ямб то», а также из островного поселка Варнек в Каратайку (центр Юшарского сельсовета).

Всего в рамках кампании по перевозке детей на летние каникулы к родителям в поселения и в места кочевий в мае было совершено шесть рейсов с 276 учениками на борту, кроме окружных населенных пунктов, детей доставляли к кочующим родителям в СПК «Ерв» и СПК «Харп».

Кроме того, порядка 70 выпускников вернулись домой в июне, после сдачи экзаменов. Для них бесплатный проезд за счет окружной казны был обеспечен в рамках регулярных рейсов.